社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 出版物 > 正文

《日本学刊》2017年第5期目录

作者:日本学刊   来源:日本学刊编辑部   时间:2017-09-20

    
  - 热点透析 - 
  中日关系的既往、现实与未来——纪念中日邦交正常化45周年(高 洪 吴 限)
  安倍修宪与日本国家战略目标探析(郝月峰  毕亚娜)
  日本会议与日本右倾政治分析(廉德瑰)
  从研究智库的理论与方法看日本智库的作用及影响(王  屏)
  - 专题研究 -
  战后劳动力短缺对日本经济发展的影响分析(崔  健  肖美伊)
  日元国际化重启及其对人民币国际化路径选择的启示(陆长荣  崔玉明)
  - 基础文论 -
  美国与东亚关系的历史考察——兼论中美日三国互动及地区影响(倪 峰)
  日本马克思主义研究问题探讨(李 萍 林美茂 臧峰宇 王 青 邱 静)
  - 学术信息 - 
  纪念中日邦交正常化45周年国际研讨会召开(封 二)
  《日本蓝皮书(2017)》《日本经济蓝皮书(2017)》出版(封 三)
 
中日关系的既往、现实与未来——纪念中日邦交正常化45周年 
  内容提要:中日实现邦交正常化至今的道路并不平坦。20世纪90年代前期,中日双方尽管在台湾问题、 历史问题、 领土问题等方面产生过一些矛盾和摩擦,但本着和平友好条约的原则精神处理重大问题,友好合作仍是两国关系的主流。90年代中期以后,日本政治右倾化加剧,开历史倒车的浊浪泛起并不断向整个社会扩散,两国结构性矛盾凸显,“致力于和平与发展的友好合作伙伴关系”和“战略互惠关系”,先后经历了严峻考验。今天的中日两国的战略关系与真正意义上的民间和解仍在调试、变化、发展过程中。尽管日本并不希望看到中国逐步超越自己,但最终也只能接受这一客观现实。面向未来的中日关系,双方更需夯实新形势下相互依存与合作的基础,由此开创健康稳定、和谐相处、互利共赢的新阶段,造福于两国人民、亚洲乃至世界。 
  关 键 词:中日关系 中日邦交正常化 和平友好 四个政治文件 四点原则共识 
  作者简介:高洪,中国社会科学院日本研究所研究员,博士生导师;吴限,中国社会科学院日本研究所助理研究员。 
安倍修宪与日本国家战略目标探析 
  内容提要:在当前国际政治经济形势大变革的时代,日本今日的修宪与20世纪相比,在目的和作用等方面均发生了较大变化。安倍政府将修宪置于国家战略的高度,秉持强烈的“使命感”,致力于实现修宪问题的“历史性突破”,赋予修宪以更新的内涵、更多的功能和更重要的意义。囿于“冷战”思维,在“和平、发展、合作、共赢”的时代发展潮流下,以安倍晋三为代表的部分日本政客虽身处21世纪,依然将“弱肉强食”“丛林法则”奉为世界政治格局体系之圭臬。在内外多种因素的交融与作用下,安倍修宪似将水到渠成。以追求“正常国家”为战略目标,以成为政治大国、军事大国为政治夙愿的修宪行为,不仅会对日本国内政治的发展走势产生重要影响,也将对亚太地区未来的安全形势构成一定威胁。 
  关 键 词:安倍晋三 修宪 日本国家战略 日本国宪法 
  作者简介:郝月峰,中央国家机关党校科研处处长,中国社会科学院研究生院博士研究生;毕亚娜,中国社会科学院研究生院博士研究生。 
日本会议与日本右倾政治分析 
  内容提要:日本会议的存在,是日本近年来政治右倾化的根源之一。日本会议对当前的日本政治有很深的渗透。它起源于宗教色彩浓厚的“保护日本之会”和“保护日本国民会议”两组织,其渊源是右翼宗教 “生长之家”。日本会议被日本右翼组织“日本青年协议会”操纵,因此可以认定是一个右翼组织。日本会议与安倍晋三互相利用,安倍实际上成了日本会议在日本政界的代言人,日本会议也是安倍依赖的政治基础之一。当前日本会议面临困境,该组织的右倾思想和民族主义主张与当今全球化的大趋势并不一致,与安倍的内政与外交目标也并非完全趋同,甚至与其宗教“母体”生长之家的新理念背道而驰。如果今后日本会议与安倍内阁的结合出现松动,不但安倍的右倾政策将不得不有所收敛,日本政治右倾化也将受到一定遏制。 
  关键词:日本会议 日本右倾政治 保护日本之会 生长之家 原教旨主义 
  作者简介:廉德瑰,上海外国语大学日本文化经济学院教授,博士生导师。
 
从研究智库的理论与方法看日本智库的作用及影响 
  内容提要:对世界各国智库组织形态及其研究动向进行跟踪研究,是人们了解各国政府内外政策的有效途径。以日本智库为例,通过对研究智库的理论与方法以及日本智库在政府决策过程中的作用与影响进行深入的分析和探讨,可以发现智库在实现自我价值的同时应把追求“公共精神”作为自己的行为准则。冷战结束以来,日本智库的性质与作用发生了质变,即由面向企业的“咨询机构”转换为面向政府的“政策研究平台”。日本战后曾出现三次智库建设高潮,目前正处于智库建设的调整期,其经验值得正在开展智库建设的中国借鉴。 
  关键词:日本智库 公共政策 政策过程 审议会 恳谈会 
  作者简介:王屏,中国社会科学院日本研究所研究员。 
战后劳动力短缺对日本经济发展的影响分析 
  内容提要:依据经济发展与劳动力供求之间的相互联系,战后日本经济发展中共出现过三次劳动力短缺,分别发生在经济高速增长时期、泡沫经济时期、经济长期低迷时期。劳动力短缺对经济发展的影响体现在经济增长和经济结构两个层面,随着经济发展阶段以及劳动力短缺的演变而呈现出不同的特点。劳动力短缺越来越成为日本经济增长的“瓶颈”,也加剧了日本经济结构的不均衡和脆弱性。目前的中国经济发展也一定程度出现了劳动力短缺的现象,通过分析日本劳动力短缺对经济发展的影响,可以给中国提供一些有益的启示和借鉴。 
  关键词:日本经济 劳动力短缺 经济发展 经济增长 经济结构 
  作者简介:崔健,吉林大学东北亚研究院教授,博士生导师;肖美伊,吉林师范大学外国语学院讲师。 
日元国际化重启及其对人民币国际化路径选择的启示 
  内容提要:亚洲金融危机后,日本政府迅速调整对外经济政策,通过单独政策积极开展并主导危机救助工作。“新宫泽构想”的出台与实施,标志着日本官方救助工作的重心转移至区域本币债券市场的筹措与构建。其背后有着重启日元国际化的战略考量。日本政府旨在借此转变传统上围绕“贸易结算”的推动模式,希图通过培育区域日元债券市场,在东亚区域资本市场构建日元回流机制,重点通过“区域化”实现重启日元国际化的长期目标。借鉴危机后日元国际化的战略转向,人民币国际化的推进重心应由此前侧重“贸易结算”转变为“资本输出”,通过培育区域人民币债券市场拓宽人民币回流机制。 
  关键词:日元国际化重启 新宫泽构想 资本输出 人民币国际化 
  作者简介陆长荣,上海财经大学上海国际金融中心研究院博士后;崔玉明,哈尔滨工业大学(深圳)经济管理学院教授。 
美国与东亚关系的历史考察——兼论中美日三国互动及地区影响
  内容提要: 从体系变迁和实际互动两个层面,对长达200多年美国与东亚关系的历史进行梳理,可以发现两者之间经过四个阶段的互动,从异质体系的碰撞逐步转变为同质体系的互构,从中心与边缘的关系逐步转变为双核竞争。美国在东亚国际关系中刻下了深刻印记,无论是“门户开放”还是双边同盟体系,都将长期影响美国与东亚关系的演变。美国与东亚的关系,到了一个需要深度调试的节点。如何使这种调试向良性的方向发展,太平洋沿岸各国需要以一种更为平等、包容的方式共同探索和谐共处的未来。而在国与国的互动过程中,中美日三国无疑是最关键的角色。 
  关键词:美国与东亚关系 体系变迁 中美日关系 历史演进 
  作者简介:倪峰,中国社会科学院美国研究所研究员,博士生导师。 
日本马克思主义研究问题探讨 
  内容提要:日本马克思主义研究是国外马克思主义研究的重要组成部分。在中华日本哲学会、中国人民大学哲学院和《日本学刊》编辑部联合举办的“日本马克思主义研究学术研讨会”上,与会学者围绕“日本的马克思哲学研究”、“中国的日本马克思哲学研究”以及“日本的马克思主义与社会运动”等议题各抒己见,并达成了一些共识:日本的马克思主义研究具有重要的历史地位,在学术研究和社会发展领域都是如此;日本的马克思哲学研究发生了转向,更加重视文本研究;日本的马克思主义研究对中国具有特殊意义,诸多议题值得关注。 
  关键词:日本马克思主义 马克思哲学 社会运动 笔谈 
  作者简介:李萍、林美茂、臧峰宇,中国人民大学哲学院教授;王青,中国社会科学院哲学研究所研究员;邱静,中国人民大学国际关系学院副教授。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号