社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 出版物 > 正文

《日本学刊》2017年第6期目录

作者:日本学刊编辑部   来源:日本学刊编辑部   时间:2017-12-04

  

 

目    录 

  - 热点透析  

  论大选后安倍的修宪政治及影响(刘江永) 

  从“双层博弈”理论看冲绳基地问题(宋宁而) 

  战后日本领土的基本概念、问题发生及其国际处理规范(刘建平) 

  - 专题研究 - 

  战略转型中HRM的演化逻辑:基于丰田实践的研究(唐 伶) 

  未破裂的房地产泡沫是否损害经济增长——基于日本泡沫经济的历史考察(许祥云  李立恒    谢 静) 

  - 基础文论 - 

  “田中奏折”与《帝国国防方针》的相关性再考——田中手稿《帝国国防方针案》朱批释读(格 至) 

  - 学术信息  

  中国的日本研究学术团体系列活动简讯 (封 二) 

  第九届《日本学刊》优秀论文隅谷奖评选启事(封 三) 

  《日本学刊》2017年总目录 

 

  论大选后安倍的修宪政治及影响 

  内容提要:日本首相安倍晋三在《日本国宪法》实施70周年之际宣称,将在2020年东京举办奥运会之年实行新宪法。安倍为长期执政,最终实现修宪政治目标,决定于2017年10月提前举行众议院选举并获胜。围绕修宪问题,日本各种政治势力将继续较量,总体形势对安倍更为有利。安倍意在通过修宪或制定新宪法,最终在历史问题、天皇地位、自卫队运用、靖国神社、国旗国歌、国内统治等问题上,彻底瓦解体现日本战后和平进步势力所有主张的国内法基础,为根本改变战后体制、全面推行右倾化大国路线确立国家根本大法。尽管日本修宪未必会马上导致军国主义复活,但修宪后的日本国家战略走向及其对亚洲安全带来的影响,值得密切关注。 

  关 键 词:日本大选  日本国宪法  安倍晋三  修改宪法  中日关系 

  作者简介:刘江永,清华大学国际关系研究院教授,博士生导师。 

 

  从“双层博弈”理论看冲绳基地问题

  内容提要安倍政府在冲绳美军基地搬迁问题上的博弈目的在于,借国内外“双层博弈”,阐述“积极和平主义”特定逻辑。安倍提出的“积极和平主义”内涵具有不明确性。安倍政府亟须借助围绕基地问题的“双层博弈”等途径,建构全面指导日本内政外交的“积极和平主义”,以期既能使基地博弈成为实现大国发展战略的一环,又能使“实现特定意义下的军事政治大国化”的政策逻辑得到具体“实践”,影响并逐步成为日本社会的惯性思维,进而使人们无意识地忽略“确保日本安全”与“军事政治大国化”之间是否存在必然联系,安倍政府甚至可能因此获得更广泛的支持。 

  关 键 词:政府  冲绳美军基地  双层博弈  积极和平主义  话语建构 

  作者简介:宋宁而,中国海洋大学法政学院副教授 

  

  战后日本领土的基本概念、问题发生及其国际处理规范 

  内容提要2012年以来,中日关系的“固有领土论”话语对抗演变为“安全保障论”威慑,但对俄罗斯,日本竟以“不固执于领土问题”的妥协姿态恢复了作为“最终战后处理”的和平条约谈判。研究对日战后处理的历史表明,盟国对日本的定义相当于其所谓“固有本土”的四个主岛以及邻接小岛,日本领土的基本概念是主权受限于“盟国决定权”,在美国的冷战政治操纵下日本才主张“固有领土”而与邻国发生岛屿争端。从赫鲁晓夫到普京一贯坚持的战后处理规范是,把日本的“北方领土”要求与冲绳问题相关联,日俄关系得以回归缔结和约的国际法进程。如果缔约导致“冲绳返还”取得俄罗斯谅解,“钓鱼岛问题”可能被美俄日复合条约机制所定义而迷失于脱离战后处理外交的歧路。 

  关键词:对日战后处理  领土问题  日美关系  日俄和平条约交涉  钓鱼岛问题 

  作者简介刘建平,中国传媒大学国际传播研究中心教授。 

 

  战略转型中HRM的演化逻辑:基于丰田实践的研究 

  内容提要随着社会高速发展与经济全球化进程加快,企业参与全球竞争的能力越来越依赖于其人力资源管理(HRM)实践,并引起了众多研究者和管理者的关注。与企业战略匹配的人力资源管理实践,可以使企业获得竞争对手难以模仿的竞争优势。丰田是成功实践HRM的典范,其不同阶段的战略、核心理念和人力资源管理实践之间的发展变化具有辩证的互动关系。这对中国企业特别是制造业企业,在当前新一轮国际竞争形势下如何通过科学地开展人力资源管理实践来实现可持续发展,将提供具有较强实际价值的启示。 

  关键词:HRM  战略转型  丰田  丰田模式  制造业企业 

  作者简介唐伶,电子科技大学中山学院副教授。 

 

  未破裂的房地产泡沫是否损害经济增长——基于日本泡沫经济的历史考察 

  内容提要近年来中国房地产价格持续上涨,不断引发人们对房地产泡沫的担忧。基于日本泡沫经济的相关资料,围绕房地产泡沫上升时期日本经济主体行为的变化对长期经济增长的影响进行考察后发现:房地产泡沫会诱导企业“脱实向虚”,提升银行系统风险,挤占研发投入,扭曲产业结构。上述因素将共同引致未来生产效率的提升出现停滞,并最终损害长期经济增长。即便不发生泡沫破裂,房地产泡沫的长期存在仍会削弱经济发展潜力。政府不仅需要防止房地产泡沫过度膨胀或迅速崩溃,更需要逐步消化现存泡沫,为实现经济长期可持续增长的目标清除隐患。 

  关键词:房地产  泡沫经济  长期经济增长  日本经验 

  作者简介许祥云,南京财经大学国际经贸学院副教授;李立恒、谢静,同学院硕士研究生。 

  

  “田中奏折”与《帝国国防方针》的相关性再考——田中手稿《帝国国防方针案》朱批释读 

  内容提要田中义一手稿《帝国国防方针案》原件,是一份带有朱批的文献。通过整理、翻译、释读这些朱批的内容,并参考、核对与该文献有关的其他历史文献和研究论著得出结论:田中手稿和留在手稿上的山县朱批,昭示了一个不容置疑的史实,即与“田中奏折”核心内容高度契合的《帝国国防方针案》,经山县有朋未伤原意、不改宗旨、加批整理之后,密奏给了明治天皇。所谓“山县密奏”,正如日本学者所言,“这实际上是田中所为”。该案上奏明治天皇后立刻得到了“圣准”,并在短时间内据此制定出正式的《帝国国防方针》。其后,历经明治、大正、昭和,三个朝代,三次修订,它始终被作为日本军国主义当局的国策,作为“帝国军队之神髓”和“确定不易之准绳”,得到了忠实贯彻。坚持马克思主义哲学的唯物史观,从文献考据的角度解读相关文献,无疑会更具科学性和说服力。 

  关键词:田中奏折  山县密奏  帝国国防方针  手稿朱批 

  作者简介格至,大连理工大学教授,博士生导师。

 

  

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号