社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 出版物 > 正文

《日本学刊》2018年第1期目录

作者:日本学刊   来源:日本学刊   时间:2018-03-01

 

  目    录 

  卷首语(高 洪) 

  - 热点透析  

  中日相互认知的现状、问题与对策——兼议中日关系的未来发展(朱 锋) 

  日本众议院大选与未来政局走向(杨久成  方 珂) 

  安倍政府的农业改革评析——基于TPP框架的视角(李明权) 

  - 专题研究 - 

  试析日本的“印太战略”(葛建华) 

  日本强化与印度军事合作问题探析(张光新 徐万胜) 

  - 基础文论 - 

  丸山真男与社会主义([日]米原谦) 

  丸山真男的文化接触论、古层论探析([日]饭田泰三) 

  丸山真男的思想世界——以民主论为中心([日]加藤节) 

  - 学术信息  

  第九届《日本学刊》优秀论文隅谷奖评选揭晓 (封三) 

  2017年度《日本学刊》工作会议召开(封 三)   

 

  中日相互认知的现状、问题与对策——兼议中日关系的未来发展 

  内容提要:在当代世界政治中,民众的“认知”因素历来是对国家间关系有重大影响的变量之一。认知因素影响国际关系的重要原因,是国民立场往往可以直接作用于政治人物的政策选择,并构成影响相互关系时最基本的国内政治要素。比较日本人的“自我认知”与中国人的“日本认知”,不难发现已出现了重大差异,而日本人的“中国认知”也既复杂又矛盾。中日相互认知存在着巨大对立,双方国民对彼此国家的认知以负面评价为主。中日关系已基本完成了“止损阶段”,今后需要为实质性的改善营造条件,推进中国民众“日本认知”的更新,同时积极塑造和影响日本民众的“中国认知”的改善,并尽可能地让中日关系中的合作与竞争两个领域继续得到发展和管控。 

  关 键 词:中日关系  中日相互认知  日本认知  中国认知  历史问题

    作者简介:朱锋,南京大学国际关系研究院教授,博士生导师。

 

  日本众议院大选与未来政局走向 

  内容提要第48届众议院大选是一次“召集即解散”式提前大选,选举过程凸显了日本代议民主制重形式而不重实质的工具主义色彩。各政党优先考虑政局而非民意,竞选政策鲜有亮点。民进党选前分裂,在野党各自为战,自公执政联盟得以巧胜。选举结果不具有转折意义,所带来的政局变化主要是在野党势力的此消彼长。有望超长期执政的安倍内阁,短期内将优先应对朝鲜“威胁”,小幅改善对华关系,长期看仍将维持对内推动修宪和军事松绑、对外强化日美同盟和遏制中国的一贯路线。  

  关 键 词:众议院大选  政局走向  自公执政联盟  在野党  修宪 

  作者简介:杨久成,国防大学国家安全学院讲师;方珂,同学院讲师。 

 

 

  安倍政府的农业改革评析 ——基于TPP框架的视角 

  内容提要日本在TPP中承诺的农产品开放幅度较以往签署的EPA大幅提高,即使是五大敏感农产品,也以增加配额或降低关税等形式做出了开放的姿态。面对即将来临的严峻的国际农产品贸易环境,TPP谈判开始后安倍政府即着手推进革除积弊的农业改革,达成TPP协议后又出台《农业竞争力强化方案》等措施,进一步加大了改革力度。这些改革措施涉及面极广,主要以农地、农民收入、农协等三项内容为主轴展开。安倍政府借助TPP的倒逼机制改变固有僵化制度的努力值得肯定,但是改革能否使日本农业焕然一新还有待进一步观察。 

  关键词:TPP  安倍政府  农产品  农业改革  农政新时代 

  作者简介李明权,青岛农业大学经济与管理学院教授。 

  

 

  试析日本的“印太战略” 

  内容提要在美国“印太概念”框架下,日本的“印太战略”以日美同盟为主导,积极构建“印太”海上安全新秩序,配合美国及其主导的“印太秩序”。一方面,拉拢印度东进对中国崛起形成长期战略牵制;另一方面,通过强化与印度、澳大利亚等“印太”支点国家的政治、军事关系,以“小多边”海上安全合作形式,在印度洋、太平洋两洋区域,建立多个以“自由、规则、法治”为基础,拥有共同意识形态的“小联盟”和伙伴关系网,使日本成为“印太”地区“中等强国”和“摇摆国家”的领导力量,谋求战略自主,维护和拓展日本在该地区的国家利益。 

  关键词:印太战略  美日印三边关系  印太秩序  地缘政治概念 

  作者简介葛建华,天津市社会科学院东北亚研究所副研究员。 

 

 

  日本强化与印度军事合作问题探析 

  内容提要进入21世纪,日本和印度交流加深,特别是在军事领域双方合作关系日益紧密。日本出于本国地缘战略、能源供应路线安全、东北亚地区主导权以及国际政治格局等多方面因素考虑,积极推动日印两国军事合作向前迈进。日印军事合作尽管尚未达到战略同盟级别,但在军官互访、联合军演、军售等方面都日趋深化,这种合作趋势对中国产生的压力值得警惕。探析日本积极强化与印度军事合作的表现及动因,对中国维护周边安全环境具有现实意义。 

  关键词:日本  印度  军事合作  ODA大纲  防卫计划大纲 

  作者简介张光新,解放军信息工程大学洛阳校区讲师;徐万胜,同校教授,博士生导师。 

   

  丸山真男与社会主义 

  内容提要丸山真男(1914—1996)被称为“战后日本最著名的思想家”,他从青年时期到晚年一直都非常关注社会主义。尽管在座谈会等场合频繁提及社会主义,但他并未就自己的社会主义观有过完整的论述。本文以丸山的谈话和回忆录中的发言为素材,按时间顺序梳理其与社会主义的关系,以考察过去丸山论中未曾关注到的问题。笔者试图通过分析以下三个断面来阐明丸山社会主义观的变化轨迹:1928年普选时丸山对无产阶级政党的关注,与陀思妥耶夫斯基的《群魔》以及罗莎·卢森堡和格奥尔格·卢卡奇等人的作品之间的思想联系,以及1960年初对“西方马克思主义”的关注。 

  关键词:丸山真男  社会主义  西方马克思主义  近代主义 

  作者简介米原谦,中国人民大学讲座教授,日本大阪大学国际公共政策研究科前教授。 

  译者简介钱昕怡,中国人民大学外国语学院副教授。 

  

  丸山真男的文化接触论、古层论探析 

  内容提要丸山真男提出的两大方法论,即文化接触论与古层论,对于整体把握日本思想文化的特征显得至关重要。探究日本思想文化的本质特征时,不仅需要从时间变化考虑文化的发展轨迹,也需要从空间广度思考日本与东亚其他思想文化间的相互影响。在近代之前,东亚地区出现的这些思想文化传播以及互相影响的关系,并非同步进行的,它们之间存在着明显的时间差。各个文化圈相互封锁的独特性并不会因文化的传播和相互影响而有所动摇,但不可忽视的是外来思想文化传入日本之际不断地受到日本本土思想文化的修正。象征着天皇制的古层在日本历史演进中虽然不是一帆风顺,但始终连绵不绝。可以说不断接纳外来文明的同时又不断对其修正与演变的历史,才是真正的日本历史。 

  关键词:丸山真男  文化接触论  古层论  日本思想 

  作者简介饭田泰三,日本法政大学名誉教授。 

  译者简介陈毅立,同济大学外国语学院副教授。 

   

  丸山真男的思想世界——以民主论为中心 

  内容提要丸山真男的“主业”与“副业”是有内在关联的。丸山的思想世界由三个领域构成:“着眼于明治维新近代的一面,以及德川社会中近代要素的成熟”的相关研究;寻求“一般被看作是对日本精神构造和日本人行为方式缺陷、病理的诊断”的一系列研究;探索日本人思维构造的“原型”(决定了日本在接触外来思想时的应对模式)的研究。这三个看似不同的研究领域并非是零散不相关的,而是作为整体形成了一个环形结构。在丸山的思想世界中,他的第一、第二个研究领域主张由“近代的人格”支持作为“永久革命”的民主主义,以此来变革现实,而他的第三个领域对执拗阻碍这种变革意识的日本人精神的“古层”进行了冷静透彻的分析。 

  关键词:丸山真男  民主论  民主主义  古层 

  作者简介加藤节,日本成蹊大学名誉教授。

   译者简介邱静,中国人民大学国际关系学院政治学系副教授。 

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号