社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 出版物 > 正文

《日本学刊》2018年第3期目录

作者:日本学刊编辑部   来源:日本学刊编辑部   时间:2018-06-14

  目    录

  - 热点透析 -

  安倍长期执政的原因探析:社会变迁、制度设计、“安倍经济学”(王新生)

  安倍内阁的中东外交:战略、地区秩序与困局(程 蕴)

  - 专题研究 -

  权力转移、相对收益与中日合作困境——以日本对“一带一路”倡议的反应为例(袁伟华)

  日本对“一带一路”倡议的政策:变化、特征与动因分析(卢 昊)

  中日与东盟区域经济合作战略及其经济效应(金仁淑)

  - 基础文论 -

  明治维新若干问题的再思考(宋成有)

  明治维新与近代日本(崔世广)

  论黄遵宪对日本明治维新的认识(戴东阳)

  - 学术信息 -

  第一届“日本研究青年学者论坛”征稿启事 (封 二)

  “日本马克思主义研究”学术研讨会会议综述(封 三)

 

  安倍长期执政的原因探析:社会变迁、制度设计、“安倍经济学”

  内容提要:第三产业急速发展以及泡沫经济崩溃引发的政治、经济、社会等各个领域的改革,造成各种利益集团的组织规模及其政治动员能力的降低。同时日本正在进入工作与生活逐渐个性化的后工业化社会,年轻一代的价值观发生较大变化,其追求的亚文化具有“轻视或无视实证性、客观性”的“反知性主义”特征,他们是安倍政府的支持群体。泡沫经济崩溃后实施的一系列政治、行政改革强化了首相以及首相官邸的权力,特别是内阁人事局的设立,进一步使行政机构高级官僚受制于官邸。诸多“安倍经济学”基础上的政策实施及其效果,以及在野党的弱化,也是安倍长期执政的重要因素。

  关键词:安倍长期政权  社会变迁  反知性主义  首相官邸主导  安倍经济学  在野党弱化

  作者简介:王新生,北京大学历史学系教授,博士生导师。

 

  安倍内阁的中东外交:战略、地区秩序与困局

  内容提要:安倍晋三第二次执政后,中东外交成为日本全球战略的重要组成部分。作为“自由开放的印太战略”的重要连接点,日本力图在中东地区构建以自身为核心的跨国经济环流;通过创建新的能源贸易规则,谋求改变全球能源版图;通过对话扩散价值观及政治理念,在中东地区培育构建全球秩序的支持者。这些战略层面的政策与行动,构成了日本积极主动的中东外交的核心。但在地区秩序层面,日本总是通过平衡各方关系并兼顾与美国的同盟立场,来充当地区政治协调者的角色,故日本的中东外交又往往表现出被动应对的特征。要化解这一内在矛盾,日本只有拓宽自身的战略视野,同包括中国在内的更多国家开展战略合作,才能更好地应对各种复杂局面,维护自身利益。

  关键词:中东外交  日本外交战略  安倍内阁  地区秩序构建

  作者简介:程蕴,南开大学日本研究院讲师。 

 

  权力转移、相对收益与中日合作困境——以日本对“一带一路”倡议的反应为例

  内容提要:在无政府状态的国际社会中,国家之间的合作普遍存在,同时一国拒绝与其他国家合作的国际合作困境也比比皆是。依据合作方政策协调程度差异,国际合作可以分为四种类型,每种类型的国际合作实现的条件有所不同。在协调型双边合作中,两个关键因素影响合作方的意愿:一是两国之间的权力差距,二是对于合作领域的认知。2013年秋中国发出“一带一路”倡议之后,日本并未做出积极回应,是因为日本认为该倡议是战略性的,担忧与中国合作将使中国获得更大收益,加速不利于日本的权力转移进程。

  关键词:权力转移  相对收益  国际合作  “一带一路”倡议  中日合作困境

  作者简介:袁伟华,天津工业大学马克思主义学院副教授。

 

  日本对“一带一路”倡议的政策:变化、特征与动因分析

  内容提要:自中国提出“一带一路”倡议以来,日本对它的态度经历了由消极到积极的变化过程。日本对“一带一路”的政策可以概括为“有限度对接”和“多角度对冲”,即在“一带一路”框架内有限度参与合作,同时在框架外加大针对“一带一路”的对冲。日本转向参与“一带一路”合作,其基本动力源于改善中日关系的“短期需要”,以及应对美国对外政策变化以“预留行动空间”的需求。日本在合作中设置多种限制以确保自身利益最大化,反映出中日合作欠缺必要互信的现实。日本强化针对“一带一路”的竞争措施,主要动力来自对华战略竞争的长期目标,以及国际秩序变动期内争取主导权的强烈意识。日本国内支持与反对“一带一路”的力量与观念并存,其复杂态势将影响日本今后对“一带一路”的应对。

  关键词:“一带一路”倡议  中日关系  中日合作  战略竞争

  作者简介:卢昊,中国社会科学院日本研究所副研究员。

 

  中日与东盟区域经济合作战略及其经济效应

  内容提要:东亚正面临中日与东盟共同构筑区域新型经济秩序的历史转折期。东盟与中日的区域经济一体化促进了相互之间的贸易投资关系。从贸易效应来看,中国与东盟贸易的规模效应超过日本,但在贸易结构上尚属于低层次阶段;从投资规模效应来看,日本落后于中国,但中国投资的产业层次较低,集约化程度落后;从经济贡献度来看,中国对东盟经济增长的拉动效应较明显。在以东盟为伙伴的东亚区域经济一体化中,中日各有优势和劣势,没有中日的合作,就不会有真正的东亚区域经济合作。中国应在“一带一路”倡议下,加快推进以中日和东盟为三角支柱的东亚区域经济合作格局的形成,而日本应摈弃传统大国的优越感,携手中国和东盟共同推动东亚区域经济一体化发展。

  关键词:中日合作  东盟区域经济一体化  中日比较优势  经济效应

  作者简介:金仁淑,中国政法大学商学院教授,博士生导师。

 

  明治维新若干问题的再思考

  内容提要:日本开港后,内外交困的幕府为自救自强,自1854年至1867年接连推行了安政、文久、庆应等三次改革,即幕末改革。从日本资本主义近代化的全过程来看,幕末改革迈出先期探索的第一步,为明治维新提供了政策思路、工厂设施和人才梯队。在此基础上,明治维新得以全面展开并实现社会转型的第二步。维新期间,前十年的欧化改革,决定性地将日本引向资本主义道路,同时也产生了财政困难、社会动荡和政府危机等问题;以天皇亲政并介入改革为标志的后十年改革,维新官僚及时纠正失误,全面调整近代化政策,走出困境并最终使资本主义在日本扎下根。政策调整成为决定维新成败的关键。甲午战争前,光绪朝的中国官绅精英多对明治维新不以为然;马关缔约后,从戊戌变法到清末新政,明治维新转而成为中国模仿的对象。

  关键词:明治维新  幕末改革  近代化  欧化改革

  作者简介:宋成有,北京大学历史学系教授,博士生导师。

 

  明治维新与近代日本

  内容提要:明治维新是从开国到颁布明治宪法、开设国会的一个历史过程。明治新政府建立的宪法体制,从根本上规定着近代日本的政治过程,对近代日本的发展道路产生了深远影响。明治宪法体制存在缺陷和漏洞,再加上日本政治文化的制约作用,在近代日本的实际政治运行过程中,衍生出了新的政治力学结构。居于顶层的天皇基本上只是权威性的存在,居于中间层的藩阀元老、政党和军部三个政治集团则成为发挥主导作用的政治势力,而居于底层的民众也会通过舆论影响政治。各种政治力量相互作用,导致近代日本出现了藩阀元老、政党和军部三种势力轮流掌权,藩阀元老政治、政党政治、军部政治相继登场的独特景象。从历史连续性的角度审视明治维新与近代日本的关系,对重新认识明治维新乃至近代日本的性格特质或有某种新的启示。

  关键词:明治维新  明治宪法  政治文化  政治力学  近代日本

  作者简介:崔世广,厦门大学讲座教授,中国社会科学院日本研究所研究员,博士生导师。

 

  论黄遵宪对日本明治维新的认识

  内容提要:黄遵宪对日本明治维新的关注历时近30年,其认识具有鲜明的阶段性和层次性。初抵日本时,他有怀疑,但无敌意,还乐见其成。阅读西方民权原典,尤其游历美国后,他接受变革思想,潜心完成研究日本名著《日本国志》,对明治维新开始总体肯定,不过对形而上的伦常纲纪问题持异议,对议会制度、法制问题则持观望态度,同时预言,追求强大的日本有仿效英国称霸天下之野心,中国首当其冲可能遭受其害。游历英国、参与戊戌变法后,以增订《日本国志》、创设保卫局为代表,黄遵宪开始热烈追求君主立宪政体,但主张采用渐进方式,不提倡如日本立开国会,同时指出,日本政党内讧的结果已遗祸邻国,尤对中国。日俄战争后,黄遵宪对明治维新的普及教育最为肯定,有意效仿。黄遵宪丰富、复杂而曲折的明治维新观,在当时有警世价值,今天仍具历史启迪意义。

  关键词:黄遵宪  明治维新  日本国志  戊戌变法  普及教育

  作者简介:戴东阳,中国社会科学院近代史研究所研究员。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号