社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 出版物 > 正文

《日本学刊》2019年第1期目录

作者:日本学刊   来源:日本学刊   时间:2019-02-02

 

  

    目    录

  卷首语 (高 洪)

  - 热点透析 中美日三边关系专题 -

  新时代中美日关系:新态势、新课题、新机遇(杨伯江)

  冷战后日美同盟的制度化建设及其特点——兼论日本在同盟中的角色变化(包霞琴 崔樱子)

  “灰色地带”之争:美日对华博弈的新态势(归泳涛)

  - 专题研究 日本区域合作战略专题 -

  国家身份与贸易战略:21世纪的日本自由贸易战略变迁(贺 平)

  安倍政府区域一体化政策的战略意图剖析——基于机会窗口与规则收益的视角(蔡 亮)

  - 基础文论 日本少子老龄化对策专题 -

  日本少子化进程与政策应对评析(王 伟)

  公共养老金财政评估中的精算应用 ——以日本为例 (赵 敬 孙立娟 鲁吴霜)

  - 学术信息 -

  第十届《日本学刊》优秀论文隅谷奖评选结果揭晓

 

  新时代中美日关系:新态势、新课题、新机遇

  杨伯江

  内容提要:2012年后中美日三角关系出现深刻变化,中国崛起及其外溢效应成为推动亚太形势发展的首要自变量,美国“亚太再平衡战略”进入深化调整期,日本战略自主性开始显现。2017年以来,“中日关系改善背景下的中美关系”与“中美贸易摩擦背景下的中日关系”交织叠加,相互作用,衍生出复杂多重的“三角意涵”,中美日关系进入新一轮战略活跃期。中日关系改善扩大了两国战略转圜空间,缓解了三角严重失衡态势,也为中国外交强化多边视野提供了新契机,为深入认知“大国”与“周边”内在逻辑关联、精准把握中美日三角及其外部平衡变量、在复杂严峻的国际局势下赢得多边战略博弈创造了新机遇。

  关 键 词:中美日关系  三角  亚太区域合作  印太构想  一带一路

  作者简介:杨伯江,中国社会科学院日本研究所研究员,博士生导师。

  冷战后日美同盟的制度化建设及其特点——兼论日本在同盟中的角色变化

  包霞琴  崔樱子

  内容提要:历经半个多世纪的日美同盟仍在不断强化和拓展。具体表现为:在同盟内部的制度化建设,包括战略层面的沟通机制、政策层面的协调机制和军事层面的合作演练机制;在同盟外部的网络化拓展,包括“日美+X”和“日美印澳四边战略对话机制”等模式。这种从内部制度化建设走向外部网络化拓展的结果体现了日美同盟出现结构性变化。美国在亚太地区的联盟体系从“轴辐结构”变为“网状结构”;日本在同盟转型过程中承担的责任越来越多,在地区安全中的存在感和影响力随之上升,在未来国际秩序中谋求战略自主的诉求也将不断提高。

  关 键 词:日美同盟  制度化  网络化  角色变化

  作者简介:包霞琴,复旦大学国际关系与公共事务学院教授,博士生导师;崔樱子,复旦大学国际关系与公共事务学院硕士研究生。

  “灰色地带”之争:美日对华博弈的新态势

  归泳涛

  内容提要:近年来,美日两国与中国在东海和南海问题上的竞争日益突显,但又控制在军事冲突的门槛之下,形成了所谓的“灰色地带”之争。在这一过程中,美国倾向于采取直接行动制衡中国,日本则首先致力于改革国内体制和提升自身能力;美国更重视秩序之争,日本则聚焦于主权之争,这导致两国在利益和政策上出现分歧。“灰色地带”之争已成为中美日博弈的一种新形式,今后可能长期持续下去。中国应该就此提出自己的概念,并围绕案例展开更深入的理论和对策研究。

  关 键 词:灰色地带  中美日关系  美日同盟  钓鱼岛  东亚安全

  作者简介:归泳涛,北京大学国际关系学院副教授。

  国家身份与贸易战略:21世纪的日本自由贸易战略变迁

  贺  平

  内容提要:由核心观念汇聚而成的“国家身份”在宏观层次规范了一国自由贸易战略的基本立场、核心利益和政策取向。当前在安倍晋三政权下,日本在自由贸易战略上主要表现为相互交织的三个国家身份:“核心”、“主导”和“桥梁”。其中,“核心”是前提和基础,“主导”和“桥梁”则分别是其在政策议题和伙伴关系上的突出表现。这一国家身份的成形过程始于2010年前后,在自民党重新执政后不断加速并初具雏形。其背景主要有三个方面:国际贸易政治的风云变幻将日本推到前台;雄心勃勃的自由贸易战略是安倍政府大国志向和长期政权的重要体现;国内经济社会变化的长期积累是日本国家身份跃进的根本基础。在自由贸易战略上的形象革新和实践突破对建构更良性的日本整体国家身份产生了积极作用,也为其他国家提供了镜鉴。

  关 键 词:国家身份  国际贸易政治  自由贸易战略  安倍政府

  作者简介:贺平,复旦大学日本研究中心副教授。

  安倍政府区域一体化政策的战略意图剖析——基于机会窗口与规则收益的视角

  蔡  亮

  内容提要:日本认为虽然在综合国力上相对中国处于劣势,但在亚太区域一体化过程中确立对华制度优势、获取规则收益的机会窗口仍在。因此,安倍政府在区域一体化政策上采取了先TPP后RCEP的次序选择,意图让TPP扮演向RCEP输出规则的桥梁角色,牵引RCEP实现TPP那样的高自由化率。这导致了RCEP谈判在“急进”与“渐进”之间竞争激烈,即以日本为代表的发达国家坚持“毕其功于一役”的立场,而以中国为代表的发展中国家则强调应奉行循序渐进的方针,RCEP谈判旷日持久却收效甚微的肇因正在于此。直到CPTPP和日欧EPA成形后,日本认为已在经贸规则的建章立制方面抢占了先机,对RCEP谈判的态度开始转向积极,并在立场方面表现出一定的灵活性。现阶段,中日两国已围绕尽快推动RCEP达成框架协议达成共识,RCEP谈判在2018年取得了一系列实质性进展。

  关键词:安倍政府  区域一体化  TPP  CPTPP  RCEP  规则收益

  作者简介:蔡亮,上海国际问题研究院外交政策研究所副研究员。

  日本少子化进程与政策应对评析

  王伟

  内容提要:1974年起日本总和生育率持续低于人口更替水平,步入少子化时代,目前仍深陷“低生育率陷阱”之中。为应对日益严重的少子化问题,日本从20世纪90年代开始出台政策措施和制定法律法规,已形成了较为完善的政策体系,并在减缓少子化进程和人口减少势头方面收到一定效果。但由于对少子化问题的严重性认识不足、采取应对政策的时机过晚、制定政策的魄力和精准度欠缺、实行政策的力度不够等方面的原因,日本应对少子化政策所取得的成效并不显著,离遏止少子化的目标还相差甚远。日本少子化进程及政策应对中的经验教训值得深入思考。

  关 键 词:少子化  生育率  政策应对  效果评估  经验教训

  作者简介:王伟,中国社会科学院日本研究所研究员。

  公共养老金财政评估中的精算应用——以日本为例

  赵  敬  孙立娟  鲁吴霜

  内容提要:精算是保障社会养老保险制度合理运行的重要手段。定期发布精算报告可以监测养老保险制度的运行情况,也可以成为政策决策的重要支撑。日本每五年进行一次公共养老金财政评估,并根据社会形势的变化和精算评估的结果不断对养老金制度进行调整。2014年日本公共养老金财政评估对未来经济形势进行了敏感性分析,并利用精算模型对养老金财政收支状况进行全面预测,模拟测算改革方案措施实施后的效果。探讨精算在日本公共养老金财政评估中的应用及效果,对中国建立社会养老保险精算报告制度具有借鉴意义。

  关 键 词:公共养老金  财政评估  精算  少子老龄化  社会养老保险制度

  作者简介:赵敬,对外经济贸易大学外语学院副教授;孙立娟,对外经济贸易大学保险学院教授;鲁吴霜,中国社会科学院研究生院硕士研究生。  

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号