社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 图书资料 > 正文

震灾、教科书与大都市的堕落

作者:王中忱   来源:《青年参 》2011年08月10日   时间:2011-08-12

针对育鹏社教科书的采用,横滨市有77000人联名提交了反对意见书,而最后采用的决定,是由6人组成的市教育委员会以4票“多数”通过的。

日本第二大城市横滨市的教育委员会决定采用具有浓厚右翼色彩的教科书。从2012年起,仅在横滨市一地,每年将有5万以上的中学生使用市教委指定的育鹏社教科书。据日本媒体报道,该委员会委员长今田忠彦在表决后对记者说:“先入为主地认定先前那场战争是侵略太过草率”,针对反对声音,“我们做出了有勇气的回答”。公然否认“大东亚战争”的侵略性质,无视市民的诉求,其毫不掩饰的蛮横态度,令人惊愕。

日本《朝日新闻》、《读卖新闻》等几大报纸对此事虽有报道,但大都在地方版,并没有成为引人关注的话题。

针对育鹏社教科书的采用,横滨市有77000人联名提交了反对意见书,而最后采用的决定,是由6人组成的市教育委员会以4票“多数”通过的。

在日本,通过修改教科书美化侵略战争的动作由来已久。早在上世纪80年代初,日本文部省就以审定教科书方式着手推进,遭到中国、韩国抗议后,表面上似略有收敛,实际推行却更不遗余力,手法也更为巧妙。据日本当代著名思想家加藤周一分析,当时的日本文部省采取了两种手法,一是“积少成多”,以不引人注意的方式,造成一个个既成事实;二是“变换说法”,比如把“侵略”改为“进出”,把日本“战败”改为“终战”,用所谓“客观描述”遮人耳目。到90年代,又有一些学者组织“新历史教科书编撰会”,把战后日本批判侵略战争的民主主义历史教育称为“自虐史观”,把肯定日本的侵略战争混同为肯定日本历史,以“爱国”名目混淆是非,并以“草根运动”方式推广他们的“新编历史教科书”。横滨的教科书采用,正是这一脉络上的产物。

“新编历史教科书”之所以能在横滨采用,是日本保守政治势力在法律程序、教育行政体制和草根运动等多层面综合运作的结果。此外,日本东部遭遇的大地震和核泄漏,也是不能忽视的背景。此次灾难后,部分日本国民渴望出现“政治强人”。本来已经连任三届无望续任的东京都知事石原慎太郎,在大地震发生后再次当选,应该与这种集体无意识密切相关。而在日本现存的社会结构里,相对于偏远地区,大都市住民无疑分享了更多的利益,在政治感觉上也容易与主导国家的政治、经济权力形成共谋。石原慎太郎在东京的再次当选和横滨的教科书采用,放在这样的背景上考察,可以看得更清楚。

                                    (作者系清华大学人文学院教授,长期从事日本研究)

 

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号