社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 图书资料 > 正文

日本教科书背后的博弈

作者:桥本隆则   来源:   时间:2011-08-12

记得中国以前有句话是要先富先修路,而日本却不同,要摆脱贫困与愚昧一定先有文化,在160多年前的明治维新开始日本政府就要求推广基础普及教育,因此日本的文盲率非常低,这些有文化人的学习内容就是一本一本的教材。日本从100多年前开始推行的军国主义教育,就是以皇道尊权内容的教科书来欺骗与奴化民众,使日本民众深受其害。因此当日本战败以后美国占领当局(GHQ)明白问题的症结所在,要求废止所有的旧日本教科书,推行完全新的内容教科书,于是这也被日本右翼称为历史的断代与自虐教育的开始。

虽然日本的政坛因战后的战争责任追究的不彻底,以及日本政治体制一直是所谓的精英政治,战前在日本政坛中枢的政治人物,政治家族还是占据着日本政治的中心,这就是所谓日本政治传统。但是战前的那些教育内容却不敢再次拿出,同时日本教育界因为在战争中一直受到军方的迫害与打击,所以战后日本教育界一直旗帜鲜明地坚持反战与反省的立场。很长时间的日本教科书都是明确战争责任,承认包括南京大屠杀(日本称为南京事件)在内的罪行。

如果不否定南京大屠杀等内容就不能改变日本日本民众对战争的态度,要否定南京大屠杀就要从否定教科书的内容开始。从上个世纪的70年代开始,包括日本右翼,日本右翼文化出版,日本右翼政客以及一部分日本右翼学者在内,联合起来对南京大屠杀等内容质疑与攻击。首先就是指使很多战犯的家属以及前日本军士兵与那些坚持南京大屠杀观点的当事人,或者学者发生法律诉讼,同时使用日本右翼学者的似是而非的所谓考据,在右翼的媒体上大肆造势,最后就是借口真相未明把原来事实内容搁置起来。到这里只是右翼的第一步,毕竟只是搁置,这样在10年前由日本的大财团(包括某军工企业在内)大企业出资,组织了一批右翼学者开始撰写右翼观点的日本所谓的新日本史。在小泉总理时代终于这本书成书,这也是被日本右翼吹捧为独立思想的日本历史第一书。当时的这本书的出版商扶桑社还大张旗鼓地宣传这本书的新颖,期望在国内掀起一股采用这本书的高潮。

没想到这股造势遭到了日本国内有识之士的抵制,包括大江健三郎在内的都对这本美化日本侵略行为给与批判,日本基本上的各个自治体(县市)都没有采用这本新的教科书,最后为了装点门面,不得不把这本书强制配给了东京地区的聋哑学校,因为那些学校不需要经过审核,也不会引起太多人的注意。一连四五年都没有重大的进展。没有进展不说明日本右翼势力没有动作,其实把《新编历史教科书》推广出去就是右翼的终极目标。经过悄悄地布局以及努力,右翼分子终于把《新编历史教科书》强行推给了横滨的学生们,虽然手法很不光彩,但是只要获得目标那在乎手法呢。

横滨市的政治地图在日本是最特殊,名义上横滨市与神奈川县是日本革新派的根据地,民主党的候选人也是屡有斩获。可很多著名的右翼人士也是出自于这个地区或者周围的地区。这个横滨市有个特别的地方就是学校教科书的决定权在市的教育委员会,但是这个教育委员会的成员不是考的也不是民主方式选的,而只是凭市长的好恶来推荐任命。换句话来讲市长的政治色彩来决定这个市的教育方向。这个横滨市本来高秀秀信的地盘,一连三次当选,可是在第四选举时一个意想不到的情况发生,有个从年轻的时候一直出入高秀家的人站出来,这就是山田宏,虽然是民主党的前身出身,但与日本小泉的关系很好,在日本政坛上是有变色龙之称。因为左右逢源山田宏如愿以偿地当选为横滨市长。开始时有着改革措施,如横滨的垃圾分类,横滨市立大学的改革,市民觉得有新鲜感所以前四年获得很高的支持率,这个期间他偷偷地任命了四位民间人士来作为横滨市教育委员会的委员,包括民间的计算机社长等有明显的政治立场人士。因为横滨市的教科书是四年一次选择,而山田市长却在选择这些人士以后突然辞职,挂职而去。有很多猜测:山田的男女问题,以及财务问题。可是这个决定造成了日本政治历史上重大事件,这四位人士在今年的横滨市教育委员会的年度会议上毫不迟疑地选择了右翼的《新日本教科书》,理由就是原来的教科书都是讲日本失败,这个教科书是给与日本自信的教科书,这个选择也使得日本全国教育界震惊,因为按照规定横滨市的学生不得不在未来四年使用这本书,很多教师无奈地哭了。

教科书书背后的博弈还会继续进行下去,但是这个国家的方向性变化是日本国民未来命运决定的关键时刻,对于历史的正确认识是对于日本政治家与民众应该面对的一个重要的问题,虽然教科书是政治立场的一个符号。当现在经济不断衰退政治方向不断向右转的时代,是日本右翼教科书也被不断地被采用的重要原因,但是日本的整个社会主流还是承认战争,在真实反省,现在的时代已经不是用华丽语句能够蒙骗民众的时代。

 

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号