社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 本所新闻 > 正文

日本公明党青年国会议员代表团一行来所访问

作者:王一晨   来源:日本所科研处   时间:2016-09-18

 

 

  2016年9月13日,我所所长高洪、副所长杨伯江以及政治与外交室的研究人员同日本公明党青年委员长石川博崇、副委员长国重彻等一行5人组成的青年国会议员代表团举行了座谈会。双方就中日关系、日本修宪等问题展开讨论,进行了深入交流。

  石川博崇表示,日本内政在经历过一段不稳定时期后,在最近三年以来政权逐渐步入稳定期。在此期间虽然中日关系的走向并不如人意,双方在东海和南海问题上都有矛盾,但此次杭州G20峰会日中首脑会谈过后,日方十分期待同中国的关系能有所缓和。日本公明党一向倡导和平主义,提倡加强推动日中两国合作,对于今后两国关系的发展抱有积极乐观的态度,且公明党中青年议员的比例在逐年增加,其政治主张也趋向年轻化国际化。对于修宪问题,公明党在今后的执政中也会加紧同自民党协商,以不扩张武力和自卫权的适用范围为目标,明确集体自卫权的适用界限,全力贯彻“安全修宪”的思路。

    国重彻强调,首先,虽然国内外媒体都渲染此次参议院选举过后国会修宪势力已超过三分之二、具备了修宪条件,但日本国会对于宪法的具体修改重点和内容都未进行充分讨论,所以在短期内无法切实推进修宪程序。其次,尽管国内外对于修宪问题的关注重心都停留在宪法九条的修改上,但公明党对于修宪问题的关注重点主要集中于如何推进地方分权和建立突发事件应急对策等与国民生活更加密切相关的范畴。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号