社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 本所新闻 > 正文

何方同志生平

作者:日本研究所   来源:日本研究所   时间:2017-10-04

  

何方同志生平    

  中国共产党党员、中国社会科学院荣誉学部委员、副部级离休干部、中国社会科学院日本研究所首任所长、研究员何方同志,于2017103日凌晨两点十分不幸逝世,享年95岁。 

  何方同志的逝世使党失去了一位久经考验的忠诚战士,使国家失去了一位个人经历丰富的国际问题和中共党史问题专家,使我们失去了一位德高望重的师长和引路人,使亲友们失去了一位最可敬爱亲人。 

  何方同志19221018日出生于陕西临潼,1938年赴延安抗日军政大学学习和工作。1945年毕业于延安外语学院俄文系。1945年抗战胜利后,经党组织派遣到东北做地方工作,先后任县委宣传部长、省青委副书记等职务。1950年入外交部,任中国驻苏联大使馆研究室主任、外交部办公厅副主任等要职。十年动乱结束后,1978年恢复工作,1979年参加中央国际问题写作小组。1980年,担任中国社会科学院日本研究所所长。19883月当选中国人民政治协商会议第七届全国委员会委员。1989年至1995年,担任中国国际问题研究中心副总干事。1991-2000年任中苏、中俄友协副会长。1991年,评为有突出贡献者,获国务院特殊津贴。19932月,当选中国人民政治协商会议第八届全国委员会委员。1993年,被授予俄罗斯科学院远东研究所名誉博士。2006年,被评为中国社会科学院荣誉学部委员。20159月,被授予中国人民抗日战争胜利纪念章。 

  何方同志一生忠于党的事业,孜孜不倦地研究国际问题,留下大量宝贵的思想成果。他从20世纪50年代起先后撰写的《当前民族独立运动的几个问题》、《论和平与发展时代》、《世界格局的重大变化和中国的国际关系理论》、《南北差距的新变化》、《过渡时期国际形势的若干问题》、《当前国际关系中的主要矛盾》、《争议下的国际问题研究》、《何方集》等重要论著,丰富了中国的国际问题研究宝库,为开创中国的当代日本研究发挥了重大的指导作用。 

  何老同志最早提出当今时代是“和平与发展时代”的观点,突破了在这个影响全局问题上的羁绊,为改革开放提供了一个理论基础。在党史问题上,结合个人经历写有《何方谈史忆人》等著作。关于日本问题,他主张从国家的基本战略利益出发发展中日关系。何方同志在长期的国际问题和党史研究中,始终保持独立思考、时刻关注党和国家前途命运的精神,敢于直面历史、反思自我。何方同志学识渊博,治学严谨,严于律己,务实求真。在他长期的学术生涯中,一贯重视科学的理论和方法,坚持实事求是,重视学术上的理论勇气和创新精神,敢于提出和坚持自己认为正确的理论见解和政策意见,对人文社会科学的发展出了突出贡献。 

  何方同志永垂不朽! 

    

  中国社会科学院日本研究所 

  2017年103 

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号