社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 本所新闻 > 正文

日本研究所相关研究人员参加中国社会科学青年学者访日代表团

作者:田正   来源:   时间:2017-10-30

  1015日至1022日,中国社会科学院日本研究所经济研究室田正助理研究员参加了2017年第二批中国社会科学青年代表团。 

  此次访问的主题为“绿色经济”,围绕这一主题,本次访日团深入了解了日本的环保政策、绿色经济、企业环保措施等问题。 

  访问团首先前往日本环境省,从宏观层面了解了近期日本的环境政策措施,如全球气候变暖对策税以及“环境研究与环境技术开发推进战略”等。此后,访问团与日本东京大学、京都大学的师生就日本的环境问题展开了深入交流。此外,访问团还实地考察了芝浦污水处理中心、京瓷集团、地球环境产业技术研究机构等企业部门,从微观层面调研了日本企业的环境保护措施和具体方法。 

    中日两国在绿色经济发展方面具有广泛的合作前景,日本的环保经验对处于转型期的中国而言具有参考价值。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号