社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 本所新闻 > 正文

我所向日本新闻界人士代表团宣讲十九大报告精神

作者:张梅   来源:日本所科研处   时间:2017-11-21

   1114日,名古屋外国语大学教授、原《东京新闻》评论员川村范行、原北海道新闻社编辑委员今井宏、原时事通信社记者伊藤努、朝日电视台栏目组审查室负责人初泽清和、《朝日新闻》国际报道部记者西山明宏等组成的日本新闻界人士代表团一行7人访问日本研究所,就中国共产党第十九次全国代表大会召开情况、中日关系最新动向等问题进行交流探讨。日本研究所所长高洪主持座谈会,副所长王晓峰、副所长张季风、政治研究室副主任张伯玉、社会研究室副主任金莹、张勇副研究员、吴限助理研究员、外事秘书张梅等参加座谈会。 

  张季风副所长以十九大与中国经济展望为题作了报告,宣讲了中国共产党第十九次全国代表大会的精神,分析了未来中国经济的发展方向。张季风副所长从报告中强调的“新时代”、“新征程”、“新发展理念”等关键词切入,介绍了中共十九大报告的基本构成和新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。他认为,党的十九大是新的历史起点,开启了中国发展的新篇章,而十九大报告则是夺取新时代中国特色社会主义胜利的主要行动纲领。十九大报告描绘了中华民族从站起来、富起来到强起来的宏伟蓝图,提出了新时代中国特色社会主义思想,提出了“两个一百年”的奋斗目标,指出了我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展直接的矛盾。他对十九大之后的中国经济持乐观态度,认为中国经济既不会崩溃,也不会成为日本的威胁,中国经济的发展为中日经济合作开拓更广阔的空间。 

  社会研究室副主任金莹研究员向代表团阐释了十九大报告关于外交方面的新理念新思路。她介绍了习近平总书记在十九大报告报告中着重地强调的“人类命运共同体”思想。这一思想科学地反映出当今世界和平、发展、合作、共赢的时代潮流,其重要意义和目的在于达到双赢、多赢、共赢目的,符合全球化价值链的历史发展过程。对于中国来讲,处理好中日关系是坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体的一个重要组成部分。中国的和平崛起是任何国家和力量都阻挡不了的历史潮流。 

  日本新闻界人士代表团一行积极参与了讨论。例如,川村范行团长非常关注十九大报告中提出的“社会主义现代化强国”的概念。高洪所长指出,社会主义现代化强国并不是指军事强国,中国是不追求霸权的,而是坚持走和平发展道路。报告中提出了推进祖国统一,但是并没有说一定要使用武力。高洪所长强调,习近平同志在十九大报告中明确提出,中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。 

    此外,双方还就中日关系、中日经贸易合作、两国国民感情等多个话题进行了深入的讨论。代表团成员一致认为,增进两国人民的互相了解对于改善中日关系至关重要。媒体更应该通过客观公正的报道让日本民众、特别是年轻人加深对于当今中国的了解。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号