社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 本所新闻 > 正文

高洪所长等与日本原外务大臣政务官山中烨子座谈

作者:张梅   来源:日本所科研处   时间:2017-12-22

  20171219日,我所高洪所长、张季风副所长、政治研究室主任张伯玉研究员以及外事秘书张梅等人同日本原外务大臣政务官山中烨子女士、日本驻华使馆公使植野笃志等一行在京进行了座谈,双方就中国当今社会发展的热点问题、中日关系的现状和今后的发展趋势等展开讨论,进行了深入交流。 

  山中烨子女士现在担任“和平构筑对外发信特别大使”,因工作关系经常往来于世界各国之间。她讲述自己对中国的印象时说,每次到访都会感觉中国的城市建设等各个方面都发生了很大的变化,惊叹于中国发展如此迅速,在全世界都受到广泛瞩目。 

    高洪所长说,习近平总书记在十九大报告中再次强调了构建人类命运共同体的重要战略思想,这一思想体现出当今世界和平、发展、合作、共赢的时代潮流。今年春季以后,中日关系出现了趋稳、向好的新迹象,如果双方能够相向而行,共同努力,明年有望实现安倍首相的访华,中日关系将持续得到改善。中国欢迎来自日本的合作,积极寻求共同发展。张季风副所长也表示,对于十九大之后的中国经济发展和中日两国的经济合作我们应持乐观态度。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号