社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 本所新闻 > 正文

日本贸易振兴机构北京代表处所长堂之上武夫来访日本所

作者:张梅   来源:日本所科研处   时间:2018-01-12

  201819日,日本贸易振兴机构北京代表处所长堂之上武夫访问日本研究所,与张季风副所长、中国驻日本使馆前公使吕克俭、经济研究室副主任刘瑞研究员、助理研究员张梅等进行座谈。 双方就中日两国的经济状况、一带一路、老龄化应对等问题展开了充分的交流与讨论。 

  堂之上武夫所长首先介绍了2017年中日两国经济领域的总体情况。根据调查显示,2017年有意愿在中国投资的很多行业的日本企业都有明显增加,日本也成为中国游客的热门旅游地之一。随着一带一路战略构想的提出,很多日本企业也有意愿参与到一带一路沿线国家的项目中去。不过,他也指出,中国人工费的上涨对日本企业的在华经营造成一定压力,如何快速准确地学习和把握中国的法律法规仍然是日本企业所面临的一个难题。 

  双方特别讨论了中日两国在养老领域进行合作的前景,一致认为养老相关产业将成为中日经济合作的新亮点。张季风副所长表示,随着中国人口老龄化的不断加剧,随之而来的养老问题已成为中国社会普遍关注的重要问题之一。日本是世界上人口老龄化程度最高的国家,日本在养老、看护、康复治疗等各个方面的经验都对我国应对人口老龄化具有重要借鉴意义。日本研究所一向非常重视养老问题方面的研究,取得了丰硕的研究成果。今后将继续深化研究,举办以老龄化问题应对为主题的国际学术研讨会,推动两国在养老领域的更加深入的沟通和合作。 

    吕克俭前公使也指出,有的日本华人团体也开设了专门从事中日养老问题研究和交流的机构,由此可见中日两国之间的养老交流正日趋活跃。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号