社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 本所新闻 > 正文

“日本社会问题与社会治理”创新课题组赴成都调研

作者:吴限   来源:   时间:2018-04-18

  2018年4月11-16日,“日本社会问题与社会治理”创新课题组胡澎、丁英顺、吴限、曹宁一行赴四川省成都市调研。课题组在四川省社会科学院社会学研究所李羚所长的陪同下主要走访调研了成都市武侯区黉门街社区、交子社区、大邑县安仁古镇和建川博物馆等地。

  通过调研,课题组了解到,黉门街社区正在全力打造社区便民服务综合体系,利用互联网技术实现居民线上服务。居民通过便民系统提供的生活服务和业主服务等板块足不出户就能获得相应服务,特别是将服务终端与政府相关职能部门实现链接,大大提高工作效率和节约行政成本,获得居民好评。另外,该社区相关负责人通过成立居民服务有限公司来购买和整合社会资源服务社区的做法也很有特色。

  课题组对交子社区所辖的三个院落进行调研后了解到,交子社区在社区管理方面创造性地采取了院落居民自治模式。通过居民自治,让居民当家作主,充分尊重和信任群众的同时,也调动了其积极性。居民广泛参与社区自治后,院落在管理上全责更加明确、社区精神面貌焕然一新,特别是一些脏乱差的小区环境得到极大改善,居民自治模式在实践中收到良好效果。

  成都老旧院落改造过程中社区干部工作落到实处,居民群众积极参与,志愿者“红套袖大妈”热情高涨,“爱有戏”非营利组织能力强,党员干部更在其中发挥了不可替代的先锋作用。一些新概念、新思路、新尝试,令人耳目一新!他们用实际行动建设美丽小区,推动了基层民主、法治和精神文明建设。这一模式值得进一步研究和推广。

  调研过程中我们发现,一些非营利性组织在社会治理方面发挥了重要作用。如成都市爱有戏社区发展中心通过依托专家团队为社区提供专业性服务和通过独创的“流动茶铺”进行社区文化宣传,在推动社区文化交流、传承与整理方面收到良好的社会效益。同时,与其负责人交流后,我们也了解到,政府对非营利性组织缺乏认识、缺乏支持以及政策上的诸多限制与人才匮乏是其目前面临的主要困难。

  安仁古镇地处成都平原西部,被誉为中国第一博物馆小镇,也是全国青少年教育基地。调研中我们发现,安仁古镇之所以获得成功,主要在于积极引入社会性资本对小镇进行的商业性开发。值得注意的是,该镇的开发遵循商业原则的同时,也注重保留和维护其历史风貌。可以说,在尊重自然与人文历史的基础上,融入现代文旅理念的开发模式让古镇旧貌换新颜,既带来良好的社会与经济效益,也在整体上拉动了当地的经济与文化的发展。

  同位于安仁古镇的建川博物馆聚落群是目前国内民间资本投入最多、建设规模和展览面积最大,收藏内容最丰富的民间博物馆。调研中我们进一步了解到,博物馆建设有抗战、民俗、红色年代、抗震救灾四大系列30余座分馆,整体贯彻“为了和平,收藏战争;为了未来,收藏教训;为了安宁,收藏灾难;为了传承,收藏民俗”的理念。

  “实践出真知”。此次调研,课题组对基层的社会治理模式、方法以及有价值的经验和尚存在的问题和困难有了更加切实深入的认识。社区管理工作者勤勉工作、敢于创新和人民群众积极乐观、勤于奉献的精神风貌给我们留下深刻印象,尤其对建川博物馆的参观,让课题组每位成员深切感受到今天的幸福生活来之不易,我们要“铭记历史、缅怀先烈”,用实际行动和骄人业绩来回报祖国和人民。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号