社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 本所新闻 > 正文

“改革开放四十年百县(市、区)调查”课题组首赴甘肃民勤调研

作者:陈祥   来源:日本研究所   时间:2018-06-05

  2018年5月27—31日,中国社会科学院日本研究所副所长杨伯江、副所长王晓峰率领日本研究所课题组前往甘肃省民勤县开展首次调研考察活动。

  课题组在本次调研活动中,主要围绕民勤县在防沙治沙、推动生态环保方面的先进经验、践行绿色发展之路方面取得的成就等展开调研。课题组得到了民勤县委、民勤县人民政府的积极支持和帮助,密集走访调研了蔡旗断面、红旗谷生态旅游村、红崖山水库、民勤县防沙治沙纪念馆、民勤治沙综合试验站、陶中现代农业示范园、青土湖防沙治沙示范区、西渠镇、夹河镇黄案滩、老虎口防沙治沙示范区、苏武现代农业产业园、甘肃凯伟农牧业科技发展有限公司、华葉生物科技有限公司等地。

   

    课题组在民勤县期间,听取了民勤县委副书记、县长马世友就民勤防沙治沙绿色发展情况的介绍,并与民勤治沙站、县扶贫办、县发改局、县财政局、县林业局、县水务局、县农牧局、县畜牧局、县环保局、县工信局、县旅游局、苏武镇、重兴镇、收成镇、夹河镇、薛白镇等部门、单位相关负责人深入座谈。

  

  “行有依,广泛调研出真知”,通过本次调研活动,课题组对民勤的防沙治沙、绿色发展的经验和存在的问题有了较为整体的认识。地处河西走廊东北部、石羊河流域下游的民勤绿洲,像一把楔子阻档着巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠的合拢,生态区位特殊重要。民勤人民“一代接着一代干,誓教荒漠变新颜”的精神给课题组留下了深刻印象。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号