社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 本所新闻 > 正文

“改革开放四十年百县(市、区)调查”课题组首赴黑龙江省逊克县调研

作者:张梅   来源:日本研究所   时间:2018-06-14

  2018年5月31日—6月7日,中国社会科学院日本研究所党委书记刘玉宏、副所长张季风率领日本研究所课题组等一行7人前往黑龙江省逊克县开展首次调研活动。

  课题组在本次调研活动中,主要围绕逊克县落实双拥和优抚安置政策方面的经验、全面推进双拥工作方面的成就和存在的问题等展开调研。课题组得到了黑河市委、黑河市人民政府、逊克县委、逊克县人民政府的积极支持和帮助,与逊克县民政局、双拥办、人社局、财政局、教体局等部门和单位相关负责人深入座谈,了解各部门有计划、有组织、经常性地开展形式多样、内容丰富的双拥共建工作的情况。与此同时,走访了逊克县境内的多支驻军(警)部队,与部队官兵进行了座谈,获得了部队积极参与双拥活动,践行拥政爱民的生动案例。

  课题组在逊克县期间,深入到社区和乡村进行调研。课题组走入位于逊克县城区东北部的金融社区,调研该社区如何大力弘扬拥军优属、拥政爱民的光荣传统,积极探索以双拥共建工作促进军地三个文明建设共同发展的新路子。此外,课题组前往驻逊克县车陆乡以及车陆乡道干屯的数支边防部队调研,走访车陆乡宏疆村,听取了该村优抚对象对于逊克县双拥工作的切身感受。

    通过本次调研活动,课题组对连续5届荣获黑龙江省“双拥模范县”称号的逊克县的双拥工作有了较为全面的认识。特别是十八大以来,逊克县深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,大力营造“军爱民、民拥军、军民团结一家亲”的社会氛围,推进军民融合式发展,探索出了一条适合边境小城特色的双拥之路。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号