社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 本所新闻 > 正文

“日本政治体制转型与政局变动研究”课题组赴日调研

作者:朱清秀   来源:日本所政治室   时间:2018-07-31

 2018年7月9日—13日,“日本政治体制转型与政局变动研究”创新课题组张伯玉研究员等一行四人赴日本东京进行调研。调研期间,课题组一行分别与日本庆应大学综合政策学部清水唯一朗教授、政策研究大学院大学竹中治坚教授、日本和平安全保障研究所西原正理事长以及日本经济新闻社佐藤贤政治部次长等,围绕即将于9月举行的自民党总裁选举以及中日关系的改善等问题进行了交流。

 庆应大学综合政策学部清水教授认为,当前安倍首相非常强势,在自民党总裁选举中胜选的可能性很大,自民党内其他竞争对手难以挑战安倍首相的强大优势。对于未来日本政治格局的走势,清水教授认为,自民党的一强格局仍会持续,在野党势力分散、不能形成合力,缺乏挑战自公执政联盟的实力。

说明: 1427388658

 日本政策研究大学院大学竹中教授也认为,安倍首相将会在自民党总裁选举中获胜,而关注焦点应是安倍首相以何种方式获胜。他认为,安倍首相在自民党总裁选举中的获胜方式将对国内政局走向以及安倍首相最后一个任期将要推行的政策产生重要影响。关于今后中日关系的走向,竹中教授认为,历史问题不是影响中日关系改善的障碍,因为安倍首相可以在历史问题上对其内阁成员施加很强的约束力。钓鱼岛问题依然是影响今后中日关系走向的重要问题。

说明: 1147784892 

 众所周知,日本和平安全保障研究所西原正理事长是日本防卫大学前校长,对日本的安保政策及外交政策颇有研究。对于当前引起普遍关注与讨论的“印太战略”,西原理事长认为,安倍首相的“印太战略”内涵尚不清楚,还处在发展和完善的过程中。但是,该战略的目标是维持势力均衡。关于中国的“一带一路”构想,他比较看好海上丝绸之路的建设,对于陆上丝绸之路,他认为面临的阻力和障碍比较大。他还谈到,日本在不断调整对中国“一带一路”的看法,最后日本能否参与“一带一路”建设还要取决于安倍首相及日本国内如何认识参与“一带一路”对维护日本海外利益的意义。关于今后中日关系的走向,西原理事长认为,若中日双方为改善双边关系都能保持“自我克制”,在安倍首相的第三任期内,中日关系将维持比较好的态势。

说明: 1815105331 

 课题组一行重点围绕自民党总裁选举以及选举后的政局走向,与日本经济新闻社佐藤贤政治部次长展开了深入交流。关于自民党总裁选举,佐藤认为,虽然总裁选举将于两个月之后举行,且存在一定的不确定性,但安倍首相有可能获得压倒性胜利。关于总裁选举后,日本政治形势方面应予关注的焦点问题,佐藤认为,总裁选举后的党政人事改组将不会有重大变动,关注焦点应该是2019年的参议院定期选举。对安倍首相和自民党来说,国内政治议题的重中之重是如何赢得2019年参议院选举的胜利。党政要职重大人事变动将在参议院定期选举之后。

说明: 1566018385 

 总之,此次赴东京调研收获颇多,顺利完成了调研任务并达到了实施调研的预期目标。通过此次调研,对自民党总裁选举以及日本首相安倍在自民党内的执政基础有了更深入的认识和理解。同时,也对今后中日关系的发展走向以及日方对改善中日关系的关切有了更具体的了解。课题组成员一致认为,今后应继续加强与日本专家学者及媒体人士的交流,加强相关调研工作。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号