社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 本所新闻 > 正文

日本蓝皮书总报告、日本经济蓝皮书获奖

作者:林昶   来源:日本所科研处   时间:2018-08-03

    第19次全国皮书年会(2018)于2018年8月3日在山东省烟台市开幕。2018年皮书年会将以“新时代的皮书:未来与趋势”为主题,围绕智库研创出版平台的专业化、智库成果的学术规范性、智库的学术话语权等主题进行讨论。

 

    在开幕式上,社会科学文献出版社社长谢寿光、山东省政协副主席唐洲雁、鲁东大学党委书记徐东升、中国社会科学院副院长王京清、山东省副省长孙继业等先后致辞,中国社会科学院副院长蔡昉宣布了第九届“优秀皮书奖”和“优秀皮书报告奖”获奖名单。

    中国社会科学院日本研究所的两本蓝皮书均有斩获。杨伯江著《日本蓝皮书(2017)》总报告《国际变局冲击下的日本与中日关系》获“优秀皮书报告奖”一等奖,张季风主编《日本经济蓝皮书(2017)》获“优秀皮书奖”三等奖。

 

 

    作为皮书课题组互动交流的良好平台,皮书年会自2011年起由中国社会科学院主办,社会科学文献出版社与皮书主编单位承办。目前,主编皮书的课题组已超过500个。皮书年会的举办为进一步提高皮书研创水平、加强研创单位智库建设提供了契机。

    2018年,皮书迎来了专业化发展的新时代。皮书始终将自己的研究视野与经济社会发展中的现实问题紧密相连,始终将自己的发展与时代赋予的使命与责任紧密相连。皮书所具有的凝聚力正在形成一种无形的力量,吸引社会各界关注中国的发展,参与中国的发展。

    出席皮书年会的各皮书课题组代表,围绕会议主题,将分别对智库研究的特点与方法、皮书在智库建设中的作用与价值、皮书的发展趋势、皮书的研创与传播等议题进行了研讨。

    全国各皮书课题组的代表约800人与会。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号