社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 本所新闻 > 正文

日本原首相鸠山由纪夫为日本研究所题字:“中日友爱”

作者:张梅   来源:日本所科研处   时间:2018-08-14

  8月12日,日本原首相鸠山由纪夫挥毫题写了“中日友爱”的书法作品,赠送给日本研究所,表达他对于中日关系的关注和殷切期望。 

 

  鸠山由纪夫一行于8月10日-12日访华,专程前来参加由中国社会科学院主办、中国社会科学院日本研究所承办的以“弘扬条约精神、深化友好合作”为主题的“中国社会科学论坛——纪念《中日和平友好条约》缔结 40 周年国际学术研讨会”,并作了基调报告。在参会期间为日本研究所题字“中日友爱”,并有意把自己名字写成“鸠山友纪夫”,来表达中日两国友爱的思想理念。

  鸠山由纪夫一直奉行“和平友爱”的思想理念,长期以来为中日友好事业做出了很大贡献。鸠山由纪夫在基调报告中说,靠武力并不能实现真正的和平。我们应该为实现真正的和平而努力。因此我们需要尊重自己的尊严,又尊重他人尊严的友爱精神。友爱精神可以追溯到春秋時代墨子的“兼爱”思想以及《论语》中的“仁”和“恕”的思想。 

  鸠山由纪夫借这幅“中日友爱”的书法作品表达了对于中日关系、对日本研究所的期望。他说,我热切期望日中两国以史为鉴,面向未来,本着友爱及相互尊重、相互理解、相互扶助的精神,深化合作关系。一些政治问题不能得到顺利解决的时候,我们应该丰富民间外交。今年是《中日和平友好条约》缔结 40 周年,多个民间团体从文化、艺术、经济、学术、技术等各个方面加强交流、构筑信赖关系具有非常重要的意义。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号