社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 本所新闻 > 正文

日本公明党代表山口那津男率团访问日本研究所并与学者座谈

作者:李书琴   来源:日本所科研处   时间:2018-09-06

  9月6日上午,日本公明党代表山口那津男代表率公明党议员一行访问日本研究所,并与各位专家学者就中日关系等问题进行座谈。座谈会由副所长杨伯江主持。日本研究所党委书记、副所长刘玉宏,全国政协委员高洪研究员,副所长王晓峰、张季风,研究员吴怀中、张伯玉、唐永亮,副研究员张勇等一同参加了座谈。

   

  刘玉宏首先对山口那津男一行的来访表示欢迎,并就中日关系的现状和未来发表致辞。他说,中日两国是一衣带水的邻邦,既搬不走,也分不开。目前,两国关系出现了持续向好的态势,迎来了新的机遇。但是,统计数据显示,中日双方对彼此的认知度还不够,今后应该秉持客观的原则,互相认知对方。今年是《中日和平友好条约》缔结40周年,也是中国改革开放40周年,在今年这样一个特殊的时间节点上,公明党一行的来访,意义重大。今后两国应在推进中日关系持续向好发展的方法上多加探讨,政治上加强互信,经济上不断深化合作,以心相交,方能成其久远。

  山口那津男对日本研究所的盛情接待表示感谢,并对中日关系发表见解。他认为,中日两国的和平友好关系,以及两国经济的繁荣与复兴对双方而言都具有重要意义。缔结《中日和平友好条约》,就是为中日两国世世代代的友好提供法律性的依据。今年,中日两国政治层面的交流已经明显好转,从李克强总理访日,到安倍首相即将访华,都使中日关系出现新气象。这令人更加期待习近平主席能够早日访问日本,进一步深化两国关系。

  高洪就现阶段的中日关系发表见解。他指出,中日关系正处于一个持续向好的发展阶段,两国关系性质已经开始从量的积累转变为质的提升。中日两国应以史为鉴,温故知新,信守承诺,共谋发展,并在此基础上增进互信,提高合作水平,如此才能推动两国关系书写新篇章。

  杨伯江向公明党访问团一行就朝鲜半岛局势,中美关系,以及亚太局势进行了深入的分析。他指出,总体而言,亚太地区的局势并不稳定,比起朝鲜半岛的核问题,中、美、日、韩、朝之间的政治问题才是导致当前局势不稳定的关键。相比较而言,由各国发展模式而引起的纷争要比利益纷争更引人注目。

  张季风结合中日两国对彼此的投资和贸易方面的具体数据,对中日经济关系现状和问题发表观点。他认为,两国的经济关系已经由冷转暖,这是一个比较好的信号。同时,他还指出中日经济关系所面临的问题。例如,无论是对彼此的投资还是贸易,恢复增长的速度比较缓慢,两国也并没有大规模的合作项目等。他期望,中日贸易往来能够更进一步,以促进两国间的经济关系加速升温。

  此外,吴怀中、唐永亮、张伯玉、张勇等分别从中日外交关系,经济关系,政治关系,民间交往等多方面深入探讨了两国目前所面临的主要问题,以及当今国际形势的变化。双方通过坦率而真诚的交流,彼此进一步加深了对中日关系的认识。座谈结束前,山口那津男表示,非常高兴来到日本研究所访问,并表示希望今后能有更多的机会与各位专家学者深入开展交流。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号