社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 本所新闻 > 正文

日本人事院公务员研修访华团访问我所

作者:张晓磊   来源:日本所科研处   时间:2018-09-11

  2018年9月4日,由日本人事院公务员研修所牵头组织的日本政府处长级公务员代表团一行17人到访我所,就当前中日关系现状、“一带一路”下的双边经济合作、日本的行政改革等问题,与我所科研人员进行了深入的交流和座谈。杨伯江副所长、张季风副所长、社会研究室的胡澎主任、经济研究室的刘瑞副主任、张晓磊副研究员、外事秘书张梅出席座谈。

  座谈会上,张季风首先就如何正确理解中国的“一带一路”倡议及中国国土开发的历史与现状向日方做了详细的讲解。杨伯江就日本政局、中日关系的现状与前景等问题与日方交换了意见。此外,胡澎、刘瑞、张晓磊分别就日本的养老问题、中日金融合作机制、日本的行政改革、特别是2014年以来日本在内阁官房成立人事局对公务员进行一元化管理以来的政官关系等问题,与日方相关人员进行了交流。

    该代表团以日本人事院公务员研修所长中山隆志为团长,由日本内阁府、中央各省厅、最高裁判所的处长级公务员组成,多年来已形成对中国的定期访问交流机制。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号