社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 本所新闻 > 正文

中华日本学会访日团参加池田大作提出改善对华关系建言50周年纪念讲演会

作者:唐永亮   来源:中华日本学会   时间:2018-09-13

微信图片_20180913103015 

  2018年9月8日下午,全国政协委员、中华日本学会常务副会长高洪、中国社会科学院日本研究所党委书记、副所长刘玉宏等访日团一行出席由日本创价大学主办、中国大使馆和中华日本学会协办的池田大作提出改善对华关系建言50周年纪念讲演会。

微信图片_20180913103001
程永华、宫本雄二与主办方代表、中华日本学会访日团成员合影

  会议由日本创价大学校长马场善久教授主持。日本创价大学理事长田代康则首先与大家一起回顾了池田大作提出的改善对华关系的五点建言。

  尔后,中华人民共和国驻日本国特命全权大使程永华在大会上发表主旨讲演《为了开创中日新时代》。他指出中日友好的根基在民间,未来在青年。就两国青年应如何开创中日关系新时代,他谈了几点看法。第一,两国青年要共同传承中日和平友好精神。第二,两国青年要积极开展交流。第三,两国青年要增强命运共同体意识。他指出,历史充分证明,中日和则两利、斗则俱损。在当今世界大发展大调整大变革的新形势下,两国更应相互尊重和支持,增强命运共同体意识,以共通的传统文化价值观超越意识形态价值观的隔阂,共同致力于通过维护普遍安全促进世界和平,通过合作共赢促进共同繁荣,通过开放包容促进文明互鉴,实现两国各自的发展,造福两国乃至世界人民。

微信图片_20180913103011
程永华、宫本雄二与主办方代表合影

  日中关系学会会长、原日本国驻中华人民共和国全权特命大使宫本雄二在大会上发表主旨讲演《磨合中的战后国际秩序与理想的中日关系》,他指出中日两国是战后国际秩序的主要受益国,目前中日两国是世界第二和第三经济大国,如果再加上韩国,三国经济规模已超过美国。中日两国在战后国际秩序因逆全球化动向而面临危机之际,不能无所作为。他认为两国为了促进世界和平和发展应携手合作。第一,为了建立基于规则的国际和平与安全体系,中日两国应该协同创新、共同发挥作用。第二,为了进一步深化自由贸易,中日两国应该开始协同创新、共同发挥作用。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号