社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 本所新闻 > 正文

中华日本学会访日团参加纪念池田大作提出改善对华关系建言50周年“中日新时代论坛”

作者:唐永亮   来源:日本所科研处   时间:2018-09-14

  2018年9月8日,全国政协委员、中华日本学会常务副会长高洪、中国社会科学院日本研究所党委书记、副所长刘玉宏等访日团一行出席由日本创价大学主办、中国大使馆和中华日本学会协办的纪念池田大作提出改善对华关系建言50周年“中日新时代论坛”。

  在开幕式上,刘玉宏致辞。他指出创价学会和创价大学一直致力于推动中日友好发展,同中国许多大学和研究机构保持着良好关系、开展着广泛的学术交流,为推动两国人文交流发挥了积极作用。早在1968年,池田先生就率先公开呼吁尽早实现日中邦交正常化,表现出极高的政治远见,为维护、发展中日友好关系做出了重要贡献,令人钦佩。正是在中日两国老一代政治家,包括池田大作先生在内的两国友好人士的共同努力下,中日两国于1978年缔结了《中日和平友好条约》,确定了两国和平共处、世代友好、面向未来的大方向,为中日关系全面发展奠定了政治和法律基础。今年适逢《中日和平友好条约》缔结40周年和池田大作名誉会长发表日中邦交正常化建言50周年,本次研讨会的召开,具有特殊意义。

微信图片_20180913002853
刘玉宏致辞

  高洪在致辞中指出,半个世纪以来,中日关系历经风雨,有建交到缔结和平友好条约的热潮,也有无数坎坷的合作与竞争的共存阶段。然而,池田先生的主张始终熠熠生辉,在两国关系终于回到正常轨道、双方努力促使国家关系行稳致远的今天,一如既往地发挥着重要的现实意义。今天,我们缅怀中日关系奠基的先人,在继续发展中日友好事业这样一场新的“长征接力”中添砖加瓦,是我们这些后来者义不容辞的职责与使命。


高洪致辞

  复旦大学原党委副书记、池田大作研究中心理事长王荣华在基调报告中指出,池田大作先生关于改善对华关系建言打破了当时世界的两极化格局,成为有力促进中日两国友好的重要力量。池田先生的建言体现了他基于地球民族主义的人类利益视角的思考,也是他不懈地促进世界上以“人”为中心的交流活动的重要体现。


王荣华做基调报告

  东日本国际大学西园寺一晃教授在基调报告中认为,只有在战后中日关系史和时代背景下才能充分理解池田先生建言的真正意义。他在概述二战后到20世纪70年代国际形势的基础上,较为客观地分析了池田先生建言的历史意义。

DSC_3378
西园寺一晃做基调报告

  北京大学日本研究中心贾蕙萱教授在基调报告中,首先回顾了池田大作提出改善对华关系建言到中日邦交正常化期间的中日关系史,并简要介绍了池田先生十次访华的经过,特别是与北京大学之间的深厚“缘分”,在此基础上指出终生致力于中日友好的池田先生令人钦佩。

DSC_3416
贾蕙萱做基调报告

微信图片_20180913002820
中华日本学会访日团向池田大作赠送刘玉宏的书法作品“和平”

微信图片_20180913002836
中华日本学会访日团向创价大学赠送刘玉宏的书法作品“文以载道”

DSC_3552
会议代表合影

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号