社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 本所新闻 > 正文

中华日本学会代表团一行与公明党议长太田昭宏及有关议员座谈

作者:唐永亮   来源:日本所科研处   时间:2018-09-14

  2018年9月9日,日本所党委书记、副所长刘玉宏、全国政协委员高洪、《日本学刊》编辑部主任唐永亮、外事秘书张梅等一行参加了公明党议长太田昭宏主持的招待会,双方就如何强化中日关系交换了意见。石川博崇、三浦信祐两位公明党参议员、鳄渊洋子众议员等参加了座谈。

  太田昭宏议长首先对中国社会科学院日本研究所及中华日本学会学者们的来访表达了衷心的欢迎。9月8日恰逢公明党的创立者池田大作先生发表改善对华关系建言50周年。他强调,公明党长期以来一贯坚持与中国保持友好和信赖关系、加强民众交流的方针。今后将更加致力于构筑稳固的、无法动摇的日中关系。

说明: 688018239131988620 

  刘玉宏谈到,首先感谢太田昭宏先生及各位议员的盛情款待,访日前获悉日本出现了地震灾害,代表团一行对灾区民众表示真诚的问候。中国政府一直重视与公明党的交流,胡锦涛主席、习近平主席等多次与公明党党首进行交流。前不久山口那津男先生到访日本所,我和高洪委员与党首进行了两个小时的亲切会谈,双方围绕中日关系如何持续向好发展,进行了坦诚、务实的交流,同时就中日在国际大环境下加强合作的重要性方面也作了深入的探讨。中国社会科学院日本所是对日研究的学术机构,多年来与公明党就中日发展中的现实问题,有过多次的交流,期望这种交流一如既往地持续下去,并且要在中日关系持续向好发展的方法上多加探讨,多提建设性意见。

说明: 791815759799016575 

  高洪说,公明党在中日关系的发展和改善方面发挥了积极的作用。2013年,中日关系很严峻的时候,日本公明党代表山口那津男访问中国,向习近平总书记转交了日本首相安倍晋三的亲笔信,缓解了两国在钓鱼岛问题上的僵局。中日关系的发展关系到亚洲乃至世界的和平与繁荣。今后,中华日本学会将继续致力于促进中日两国的交流。

  复旦大学池田大作研究中心理事长王荣华、复旦大学日本研究中心主任胡令远、河北大学日本研究中心主任裴桂芬等分别对于如何发展中日关系提出了自己的见解。之后公明党议长太田昭宏及石川博崇等议员分别回答了中方的有关提问。

 

  最后,中华日本学会向公明党赠送了刘玉宏题写的书法作品“睦邻友好”,表达了对公明党积极改善中日关系的期待。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号