社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 本所新闻 > 正文

日本驻华公使植野笃志与杨伯江所长座谈

作者:张梅   来源:日本所科研处   时间:2018-12-21

  2018年12月13日,日本驻华政务公使植野笃志与中国社会科学院日本研究所所长杨伯江进行座谈交流。日本驻华使馆政治部参赞野野村海太郎、二秘藤井直幸陪同参加,我所政治研究室张晓磊副研究员、外事秘书张梅参加座谈。双方就中美贸易摩擦及日本的应对策略、中日经济合作、中美日三边关系等重要议题深入交换意见,进行了坦率的沟通。

  植野笃志认为,上个世纪,日美之间发生过贸易战,日本的应对策略对目前中国应对贸易战可能具有借鉴价值。同时,正如今年10月底安倍首相访华时所确认的那样,两国应当加强第三方市场合作,推动日中关系稳定发展。

  杨伯江所长指出,中美贸易战背景下日本的政策走向引人注目。中日关系重返正轨并要在此基础上取得新发展,需要扎扎实实地推进合作,通过合作夯实关系基础、增进共同利益,通过合作加深相互理解、构建战略互信。惟如此,中日关系才能行稳致远、才能真正实现可持续发展。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号