社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 本所新闻 > 正文

日本研究所工作简报(2019年第1期)日本研究所举行2019年新春团拜会

作者:郭佩   来源:日本研究所   时间:2019-01-29

  1月22日,日本研究所举行2019年新春团拜会。日本研究所全体职工和离退休的老同志欢欢聚一堂,互致祝福,喜迎新春,共同重温一年喜悦,一起展望美好未来。所党委书记刘玉宏致新春贺词,所长杨伯江传达院工作会议主要精神。

 

刘玉宏书记新春贺词

  各位老领导、老同志、同志们:

  大家上午好!今天,我们欢聚一堂,共同辞旧迎新,畅述情怀。首先,我代表日本所领导班子,向全体职工和离退休的老同志表示热烈的欢迎!

  花开花落,冬去春来。在紧张纷繁而有序的工作中,我们又度过了不平凡的一年。天道酬勤,日新月异,在大家的共同努力下,我们以饱满的精神、富有激情的工作状态和扎实的工作作风,在党建、科研、行政后勤等方面做出了积极的努力,取得了显著的成绩。

  过去的一年,我们坚持把学习贯彻十九大精神和习近平总书记的重要讲话精神作为首要的政治任务,党委领导班子带领全所及离退休人员学习十九大报告,讲党课,深刻领会和运用习近平新时代中国特色社会主义思想。

  过去的一年,我们的科研工作有多部学术专著、论著、译著、核心论文以及内部报告得到出版和刊印,同时多篇要报和专供信息获2017年度中国社科院优秀对策信息奖。此外,《日本蓝皮书(2017)》总报告获得第九届“优秀皮书报告奖”一等奖;《日本经济蓝皮书(2017)》获得第九届“优秀皮书奖”三等奖,全所取得了丰硕的研究成果,2018年是收获的一年。

  过去的一年,适逢中日和平友好条约缔结40周年,全所全年共召开国内大小会议30余次,其中中等规模以上的国际会议2次。6月份举办了“中日共同应对老龄化社会:路径与未来”国际学术研讨会”和中华日本学会年会;8月成功举办了“弘扬条约精神,深化友好合作——纪念《中日和平友好条约》缔结40周年国际研讨会”,10月份举办了全国日本经济学会年会暨“中国改革开放40年与日本”国际学术研讨会,这些活动的举办,进一步扩大了我所在国内外的影响力,是值得我们骄傲、欣慰和自豪的。

  过去的一年,综合办公室的各位同志一如既往地秉承“服务科研,为科研人员服务”的理念,克服缺员、人员更替频繁、任务繁重的实际, 坚持“马上就办,尽力办好”的原则,不断完善各司其职、各负其责、主动作为、互相补台、通力合作的工作要求,做到事事有布置、件件有着落,以高度的责任感和使命感,为全年各项科研工作的顺利开展起到了保驾护航的作用,做出了应有的贡献。

  过去的一年,各位离退休老同志,以饱满的热情,不忘初心,率先垂范,心系所里的发展,以大局为重,关心、支持、理解所里的各项工作。在此,借这个机会,我代表所领导班子给全体职工和离退休的老同志点赞,向你们表示崇高的敬意!

  展望2019,“撸起袖子加油干”的口号激励着我们,随着新时代中国特色社会主义的不断发展,我们面临的时代已进入了一个全新的发展阶段。在这挑战与机遇并存的年代,不断学习、深入研究、回答党和国家关心的重大理论和实践问题,已经成为我们研究所生存发展的主旋律。

  同志们!一元复始,万象更新。在新的一年里,让我们一心一意谋发展,聚精会神搞科研,让我们充满激情,面向未来,以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以回答党和国家以及人民群众关心的热点难点问题为己任,认真贯彻落实社科院2019年度工作会议精神,扎实工作,积极进取,在日本研究这个大舞台上,不断创造新的篇章!

  祝各位新春愉快,合家欢乐,万事如意!

  谢谢!

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号