社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 本所新闻 > 正文

日本研究所工作简报(2019年第2期)日本研究所传达2019年院工作会议精神

作者:郭佩   来源:日本研究所   时间:2019-01-29

  1月22日日本研究所召开全所大会,所长杨伯江向全体干部职工传达院2019年度工作会议精神。杨伯江传达谢伏瞻院长在中国社会科学院2019年度工作会议上的报告。2019年中国社会科学院工作总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话和致中国社会科学院贺信精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持为人民做学问理念,坚持以科研为中心,坚持以新时代重大理论和实践问题为主攻方向,坚持以出高质量成果和高水平人才为重点,着力推进“三大体系”建设,繁荣中国学术,发展中国理论,传播中国思想,加快构建中国特色哲学社会科学,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  2019年,中国社会科学院要重点抓好八个方面的工作:深入学习研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,在建设坚强的马克思主义理论阵地方面实现更大作为;打造创新工程升级版、精品工程,在加快构建“三大体系”方面实现更大作为;建设国家高端智库,在为党中央国务院决策服务方面实现更大作为;完成中国历史研究院组建,在建设中国历史研究国家队方面实现更大作为;实施人才工程,在提升“三大体系”人才支撑方面实现更大作为;传播中国思想,在增强我国哲学社会科学国际影响力方面实现更大作为;增强服务意识,在提升管理服务保障能力方面实现更大作为;全面从严治党,在党的建设方面实现更大作为。

  杨伯江传达中国社会科学院副院长、党组副书记王京清关于全面从严治党加强党的建设工作的讲话。杨伯江传达2019年中国社会科学院全面从严治党加强党的建设的指导思想和总体要求是:坚持以党的政治建设为统领,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;加强思想建设,坚定理想信念,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入;加强所局领导班子和党支部建设,推动基层党组织建设全面进步全面过硬,贯彻落实好党委领导下的所长负责制;持之以恒落实中央八项规定精神,加强作风建设,强化监督执纪问责,将反对形式主义、官僚主义的要求融入各项工作中。

  杨伯江传达中央纪委国家监委驻院纪检监察组组长、党组成员杨笑山的讲话。2019年驻院纪检监察组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及十九届中央纪委三次全会精神,不忘初心、牢记使命,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在中央纪委国家监委的直接领导下,忠诚履行派驻监督职责,推动党中央关于哲学社会科学的重大决策部署在中国社会科学院坚决贯彻落实到位,为加快构建中国特色哲学社会科学提供有力保障。

  1月25日日本研究所召开所长办公会和党委会,专题学习院2019年度工作会议暨全面从严治党加强党的建设工作会议精神,并制定落实方案。结合日本所实际,所长办公会研究确定日本所2019年重点工作是“一大任务、两条主线、六个重点、八个项目”,并报党委会审议通过。

  2019年日本研究所要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取,实干担当,奋发有为,开创新时代新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献!

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号