社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学术会议 > 正文

日本能源战略转型与东北亚能源合作研讨会综述

作者:吴限   来源:日本所科研处   时间:2013-12-24

  2013119日,中国社会科学院日本研究所与全国日本经济学会联合主办了“日本能源战略转型与东北亚能源合作”专题研讨会。该项目是中国社会科学院日本研究所创新工程“日本国家能源战略”重要研究项目。国家相关职能部门领导、日本及国内科研院所的有关学者应邀出席了本次会议。与会代表就日本能源战略与未来转型、能源安全以及东北亚能源合作等问题进行了深入的探讨和广泛的交流。 

  关于日本的能源战略,日本著名能源问题专家,日本能源经济研究所的十市勉研究员指出,就日本能源政策的历史沿革来看,以“311”大地震为分水岭分为前后两大阶段,共计四个历史发展时期。即1970年—1985年“石油危机时代”的“能源安全保障”政策、1985年—1997年“经济全球化时代”的“经济效率性”能源政策、1997年—2010年“低碳时代”的“保护环境”能源政策、以及 2011年“311”大地震之后实施的“安全性至上”的能源政策。作为问题的补充,有学者提出,战后能源基本战略的确立与高速增长期能源战略及转型构成了70年代之前日本能源战略的主体内容。也有学者基于制度理论、“能源链”系统及其他分析视角对日本能源战略做了系统的梳理。 

  关于福岛核危机对日本核能政策的影响,十市勉指出,大地震后日本能源政策强调“安全性至上”,提出“两个强化、一个扩大”目标和“3E+S”的能源优先顺序策略。日本将检讨能源政策,在促进可再生能源的引入,推进电力系统的改革以及制定新的“能源基本计划”等方面做出调整。从根本上研究安全规制、风险管理、危机管控等问题,强化国家和企业的核能管理。 

  由此关涉到的日本能源战略转型,与会学者同十市勉一样认为,扩大节能与可再生能源的利用,研发能源清洁技术,适度维持核电比重,培育核能技术人才,推进综合性的国家能源战略和确保石油、天然气等能源安全,强化能源外交以及促进能源的区域合作将是主要方向。 

  在此基础上,中国社科院荣誉学部委员冯昭奎先生指出,未来一段时期内世界能源形式将沿着“变与不变”的基本路径演进。新的变化主要体现在福岛核危机之后,世界各国发展核电会更加慎重,太阳能、风能、生物能源等可再生能源日益崛起,“页岩油气革命”“可燃冰革命”将对能源格局产生重要影响;同时,以化石能源为主的传统能源格局不会发生实质性变化,旧有的能源地缘格局不会发生根本变化,世界核电的发展势头仍将延续,世界各国依然面临能源安全的严峻挑战。 

  关于日本能源安全战略,有学者指出,“311”大地震后,为了确保石油天然气进口管道畅通,日本积极与世界各地区的能源产出国展开能源外交,其中强化美日同盟关系下的能源合作、巩固与中东能源生产国关系以及改善和推进日俄能源合作是其能源外交的重点。另外,中国社科院日本所张季风研究员认为,稳定海外能源供给与能源供给的多元化,节约能源、提高能源利用效率和完善能源危机管理以及强化能源储备是日本能源安全战略的重要经验。 

  以此为参鉴,有学者认为,中国也应构筑多维的能源安全战略以扩大能源来源的多样化,继续巩固和发展与中东国家的能源合作的同时,也须重视与非洲国家的能源合作,更要关注与日本、韩国和印度等国在能源上的竞合关系,确保我国能源安全。 

  会议还重点研讨了东北亚能源合作问题,与会学者一致认为,东北亚复杂的地缘政治及安全形势将对其能源合作产生重要影响,虽然目前存在诸多矛盾,但是如果各方本着互惠互利、良性竞争的原则逐步推进能源合作还是值得期待。尤其在节能、清洁能源、可再生能源及新能源的开发上,其合作的意愿和前景巨大。另有学者提出为了有效推动东北亚能源的合作进程,应该建立相关配套设施和提供制度保障。 

  另外,美国“页岩油气革命”也引起了与会学者的广泛关注。虽然目前还存在诸多技术问题,离大规模商业性开采尚需时日,但学者普遍认为这是能源领域内的一场重要变革,可能会改变现有能源的格局,甚至会影响未来世界油气地缘政治格局。 

  最后,中国社科院日本所副所长杨伯江研究员进行了总结发言。他表示,此次研讨有助于更好地理解日本能源战略的内容和前景,把握能源问题的国际安全和地缘政治意涵,同时也揭示出,能源合作可望成为改善中日关系的一个重要的、充满机遇的领域。 

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号