社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学术会议 > 正文

“世界中的日本与中日关系”国际研讨会举行

作者:日本所科研处   来源:日本所科研处   时间:2016-08-29

                                                                                            

2016年8月27日,由中国社会科学院主办、日本研究所承办的中国社会科学论坛:“世界中的日本与中日关系”国际学术研讨会在北京举行。

近年来,中日关系一波三折,在总体向好的同时仍具有敏感、复杂、多变等不确定因素。安倍二次上台执政以来,日本的自我定位及在世界中的“角色扮演”发生着很大的变化,中日关系溢出双边范畴的“国际化”也成为日益显著的现象。

2016年,随着日本国内形势深刻变动及转型、对外战略加速调整及落实、中日关系“外溢”中的机遇与挑战同步加大,这一趋向预计将变得更为明显并影响深远。很多迹象表明,今天的中日关系站在一个需要选择的十字路口上,也进入了一个需要反思的新时代。中日关系作为当代国际关系的重要组成部分,需要在世界的大框架和多边关系网络下进行全面看待和处理。毫无疑问,随着美国加大“亚太再平衡”的力度,中国着力践行“一带一路”倡议,中日在国际和地区的矛盾摩擦确实有所加剧,同时两国发展的战略对接与国际潜力也在增加。

正因如此,本次社科论坛的举办具有很强的现实意义。与会代表围绕“日本国内形势与发展走向”、“日本对外战略与政策态势”、“中日关系的开放性机遇与挑战”三个议题,结合中日之间存在的一系列新老问题,阐述各自观点,展开了深入坦诚的探讨与交流。与会代表及参会人员一致认为,在中日关系的历史和现实背景下,以世界中的日本与中日关系为视域,深入探讨新时代中日关系的构筑之路与总体展望,通过思想与智慧火花的碰撞,将对中日关系的持续健康稳定发展、地区及世界的和平与繁荣做出一份重要的智力贡献。

出席本次会议的代表有中日双方的高级官员以及知名学者、专家。中国中日关系史研究专家、中国社科院前副院长武寅,以“中国通”著称的日本驻华大使横井裕出席开幕式并做基调报告。

武寅在基调报告中指出,新时代中日关系的实质和出路是创建新型大国关系。所谓新型,是指大国之间不走世界史上冲突对抗、强权政治的老路,而是通过对话、沟通用政治手段去解决彼此间存在的分歧和矛盾。中日新型大国关系与中美关系相比有其特殊的复杂性,中日两个大国存在国家利益分歧,价值观差异,还存在着领土争端、历史认识等诸多难题。因此,创建中日新型大国关系,其难度之大,变量之多,影响之深,远远超出双边关系和一般大国关系的范围,成为牵动整个国际大格局调整的重要一环。要探索和促进建立中日新型大国关系,它既是东亚和平的需要,也是世界和平的需要,是作为国际社会负责任的大国家首先应该负起的责任。创建中日新型大国关系必须从源头抓起,这个源头就是建立战略互信。

出席此次研讨会的中方正式代表来自中国社科院、国务院发展研究中心、军事科学院、北京大学、中国人民大学、复旦大学、吉林大学、南开大学、中国海洋大学、中国国际问题研究院、中国现代国际关系研究院、上海国际问题研究院等单位,日方正式代表来自东京大学、庆应大学、法政大学、上智大学、政策研究大学院大学、横滨市立大学、防卫省防卫研究所、日本综合研究所、双日综合研究所、朝日新闻社等。中日双方的有关政府机构代表及学术单位的专家、学者列席了会议。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号