社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学术会议 > 正文

日本形势回顾与展望2016年度学术研讨会在京召开

作者:田正   来源:日本所科研处   时间:2016-12-07

    

  

  

  在国际政治格局多极化和经济全球化的今天,国际经济与政治形势正在发生迅速改变。安倍二次执政上台以来,日本的国内经济状况以及内政外交情况出现了很大变化。随着日本国内形势的变动与转型、对外战略的调整与落实,日本在经济、政治与外交等方面出现了新的趋势。   

  有鉴于此,中国社会科学院日本研究所于2016年12月3日在北京召开了日本形势回顾与展望2016年度学术研讨会,会议从以下四个角度分析总结了2016年日本的形势变化。   

  第一,日本经济形势与安倍经济学。2012年底,安倍上台后实施了一系列的刺激经济政策,而这些经济刺激政策对实体经济影响几何仍待有效评估,“安倍经济学”的评价成为热点议题。    

  第二,日本的海洋战略。近年以来,日本的海洋战略与海洋政策发生了重大改变,其现实主义色彩日益浓厚,已经成为影响东亚地区海洋安全环境的不稳定因素,日本海洋战略调整及政策走向值得关注。   

  第三,中日关系的变化。中日关系呈现复杂的新型样态,机遇与挑战、合作与摩擦同步演进的两面性及摆动性突出,且双边关系“外溢”造成的国际接触与博弈日益明显。对中日关系的复杂、多面、新型以及国际化等特征,有必要进行梳理和评估。    

  第四,日本政治局势的改变。“2016参院选”使安倍二次上台执政以来获得选举四连胜,安倍长期执政基础得以进一步巩固,为其实现长期战略目标(例如“修宪”等)创造了条件,探讨日本国内政局变化对研判日本国家发展趋势具有重要意义。   

  来自北京、天津、上海等地的50余名学者参加了本次研讨会。 

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号