社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学术会议 > 正文

“日本细菌战调查与诉讼——中日民间克服过去的共同努力”报告会综述

作者:吴限   来源:日本所科研处   时间:2016-12-09

著名社会活动家王选女士 (林昶 摄影) 

  2016123号,著名社会活动家王选女士应中国社会科学院日本研究所社会研究室之邀,发表了题为日本细菌战调查与诉讼——中日民间克服过去的共同努力的报告。来自北京大学、首都师范大学、中国人权基金会、中日青年交流中心、中国人民抗日战争纪念馆、故宫博物院、央视影视制作中心、《日本学刊》编辑部、《南方周末》报业集团、《解放军文艺》杂志社的专家、公益人士以及本所研究人员,总计30余人出席了报告会。会议由社会研究室主任胡澎主持,高洪所长莅临并致辞。

 
日本细菌战调查与诉讼——中日民间克服过去的共同努力”报告会会场 (林昶 摄影)

 

日本所所长高洪为王选女士颁发荣誉研究员证书 (林昶 摄影)

  高洪所长在致辞中高度评价了王选女士为维护中国的细菌战受害者权益和揭露日本法西斯侵略罪行所做出的努力和贡献。他强调,中日两国是搬不走的邻居,总有一天要实现真正和解,但前提条件必须是日本正视历史、真诚谢罪,今天我们坚决捍卫历史事实就是在捍卫世界和平。致辞后,高洪代表日本研究所诚聘王选女士为中国社会科学院日本研究所中日社会文化研究中心特邀研究员。 

  王选在演讲中指出,关于日本细菌战的调查和诉讼必须要以事实为依据,以法律为准绳。因此,在调查和取证方面,需非常严谨、细致和客观,力争出示的每一个证据即为铁证,让日本政府无法抵赖。另外,难能可贵的是,调查和诉讼工作得到了日本市民团体和日本代理律师团给予的各项援助。王选表示,这些爱好和平、尊重历史的市民团体非常值得敬佩,他们用行动推动了诉讼进程,也维护了两国民间的友好关系。 

  关于诉讼主体和诉讼内容,王选认为,在遵循和尊重基本的诉讼程序基础上,要凸显和捍卫原告团体的主体性,并明确与日本方面约法三章。即搞清事实、还原真像,日本政府要承认犯罪事实和承担相应责任。 

  目前,原告团体对日诉讼主要集中在鼠疫和霍乱方面。1940年到1941年,日军利用飞机先后在浙江省、湖南省等多地播撒鼠疫,翌年又在浙江省投放含有霍乱致病菌的食物,造成当地居民大量伤亡。 关于举证的原则主要遵循六个方面,即七三一部队等实施的加害行为;细菌战受害事实的发生;加害行为与受害事实的因果关系;原告受到的损害;细菌战的残酷性;日本政府的隐瞒行为等。 

  关于原告团赴日诉讼的情况和影响,王选指出,诉讼案在日本和国际上产生很大影响,包括BBC在内的多家国际媒体给予跟踪报道,日本实施细菌战泯灭人性的罪行被曝光后,也引起国际社会的严厉批判。然而诉讼结果令人失望,虽然证据确凿,但由于日本政府顽固秉持错误的历史观和百般阻挠,日本政府不仅没有受到应有的审判,至今也未承认罪行,原告团体中的相关受害人的权益受到严重侵犯。 

最后,王选不无忧虑地指出,目前紧迫而现实的问题是,随着受害人的相继离世,今后关于细菌战的调查、取证和诉讼将变得更加艰难,但同时王选也充满信心地表示,不管有多艰难,自己会一如既往地代表原告团坚持对日诉讼,只要加强与国内和日本各界人士的合作,共同努力、坚持不懈地推动,就一定会胜诉,还历史以公道,告慰受害者。
“日本细菌战调查与诉讼——中日民间克服过去的共同努力”报告会参会人员合影(林昶 摄影)
 

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号