社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学术会议 > 正文

日本学刊编辑部召开2016年工作会议

作者:林昶 图文   来源:日本学刊   时间:2016-12-16

《日本学刊》编辑部2016年工作会议会场
《日本学刊》编辑部2016年工作会议会场1 

《日本学刊》编辑部2016年工作会议主席台
《日本学刊》编辑部2016年工作会议主席台  

  2016年年12月6日,《日本学刊》编辑部召开2016年工作会议。《日本学刊》在京编委、社科院期刊审读专家和期刊处领导以及中国社科院日本研究所研究室主任出席会议。

  《日本学刊》主编、日本研究所前所长李薇主持了会议。她对《日本学刊》编委、院审读专家和期刊处领导及相关同事长期以来对《日本学刊》的支持和帮助表示了感谢。《日本学刊》编辑部主任、总编辑林昶代表编辑部作了2016年《日本学刊》编辑部小结和2017年初步设想报告。 

《日本学刊》主编、日本研究所前所长李薇主持会议
《日本学刊》主编、日本研究所前所长李薇主持会议 

《日本学刊》编辑部主任、总编辑林昶做2016年工作报告
《日本学刊》编辑部主任、总编辑林昶做2016年工作报告  

  林昶在报告中指出,2016年,《日本学刊》编辑部认真学习领会党的十八大文件和习总书记在社科界座谈会上的讲话精神,与党中央保持一致,贯彻办刊宗旨,履行岗位职责,自觉遵守国家法律法规和编辑出版的有关规定。编辑部顺应中日关系和日本研究形势,进一步强化和理顺选题、审稿、编辑以学科建设的关系,提高工作效能,较好地完成了编辑刊物和服务科研的工作任务。

  2016年,《日本学刊》出刊六期,发文47篇,约102万字。文章立足学术前沿,水平较高,符合国家和社科院的期刊质量标准。

  第一,围绕中日关系,学习阐释习近平治国理政新思想、新实践,分析中日关系。如武寅《中国国际关系新理念与中日关系》、张蕴岭《多视角下的中日关系》、杨伯江和金嬴等《习近平国际战略思想与对日外交实践》、门洪华《中国公共外交与对日方略》等。

  第二,深入探讨日本政治走向和国家定位。如吴怀中《“安倍路线”下的日本与中日关系》、李文和韩秋韵《多极化时代的日本国家定位》等。

  第三,注重研究日本社会经济现实问题。如刘力臻《日本经济长期衰退的政治经济学分析》、江瑞平《当前中日经济关系的困境与出路》、潘妮妮《“保守御宅族”的炼成:亚文化、政治策略与互联网的交互》等。

  第四,在基础问题和历史问题再探讨方面取得进展。如格至《“田中奏折”与〈帝国国防方针〉的相关性论考》、郑毅《中韩日“战争记忆”的差异与历史认识重构》等。

  《日本学刊》2016年组织编发“马克思主义文章”7篇、“批判错误思潮文章”2篇、“学习阐释习近平治国理政新思想、新实践文章”9篇,均超额完成。

  2016年,适应社科院学术期刊创新工程的要求,编辑部承办了“中国领导人外交战略思想与中日关系”学术研讨会、第二届“日本研究论坛”、“中国的日本研究——历史与未来”学术研讨会、隅谷奖评选及编辑部工作会议等一系列学术会议,较圆满地完成了所里安排工作和计划任务。组织“中国领导人外交战略思想与中日关系”研讨会等,不仅首次实现京沪两地跨院所合作举办,还积极推荐会议论文在人民网刊发,最终由9篇论文摘要组成“中国领导人外交战略思想与中日关系”专栏在该网国际频道通栏呈现。这在日本所举办的历次学术会议中是最为突出的事项之一。“中国的日本研究——历史与未来”研讨会,是编辑部第二次与南开日本研究院合办研讨会,同样办得有声有色,质量颇高。

  2016年,在编辑工作繁忙的情况下,编辑部仍利用一定时间组织了若干次编辑业务和实践操作学习,还与拉美所、欧亚所三个编辑部的同行开展交流,举办马克思主义专栏与技术性编辑交流会等,均收效良好。2016年,编辑部人员较多地“走出去”,赴天津、开封、洛阳、吉林、昆明、杭州、重庆等地调研、培训,密切了与受访单位和研究人员的关系,了解他们的研究课题,也宣传了《日本学刊》,编辑自身增长了业务知识,开阔了眼界。

  2016年,编辑部人员配合所里较好地完成了《日本蓝皮书(2016)》的副主编及编辑工作和发布会组织工作。论文集《中国领导人外交战略思想与中日关系》一书,完成编辑并通过了所内评审,计划在社科文献出版社出版。

  2016年,日本学刊网和和微信公众平台继续扩大影响力。新华网、人民网等主流媒体每期都刊登论文摘编。刊网一体化的采编工作体制不断完善。

  关于2016年工作不足,林昶在报告中说,虽然2016年工作取得了不俗成绩,《日本学刊》在院《期刊审读意见通报》中受到的批评不多,经过自查符合国家和社科院的标准,但还需进一步加强选题工作,有编委提出日本政治、经济基本问题研究较弱,需要引起重视。

  由于编辑部人员不整,工作还显得不够从容,计划性仍需提高,还有拖期现象。特别编辑部人员自觉工作意识、认真严谨精神还需提高。在刊物一校等环节上个别期还有错误,仍有一些低端疏失。日本学刊网和和微信公众平台面临升级换代瓶颈,还要要克服不够活跃问题。

  林昶最后谈到2017年的初步设想。

  第一,制度建设,落实到位。2017年编辑部要进一步发扬成绩,改正不足,以创新工程制度建设和培养执行力为抓手,通过《日本学刊规章制度》等,把制度细化,并落到实处。

  第二,发好稿,办好刊。2017年编辑部要以克服拖期为目标,努力按时完成全年发稿编校任务。多发表理论、热点、前沿导向的论文。在2016年调研、年底“网上调查”的基础上,编制全年计划。以中日复交45周年纪念等为契机,约请相关人员撰稿。继续组织刊发“马克思主义文章”、“批判错误思潮文章”和“学习阐释习近平治国理政新思想、新实践文章”。在2016年数量丰收的基础上,更要强调质量。

  第三,办好学刊网、公众号。学刊网、微信公众号依托纸刊努力扩大影响力,与主流媒体新华网、人民网、参考消息网互动,发挥不同媒体的积极作用。

  第四,科研活动,讲求实效。办好第三届“日本研究论坛”、第九届隅谷奖评选及编辑部工作会议、日本马克思主义研究会等系列活动。完成2016年11月末铺开的2016年增刊——《中国日本研究著作目录汇编(1993—2015)》和2017年2月将进行的《日本蓝皮书(2017)》的编校工作。围绕增刊发行,拟召开“中国的日本研究——成果述评、方法论与研究走向”学术研讨会。进一步开展“走出去”,增强学术调研的实际效果。

  在会上,与会专家对2016年《日本学刊》工作和2017年设想表示肯定。

中国社会科学院院科研局期刊处处长刘普发言
中国社会科学院院科研局期刊处处长刘普发言

《日本学刊》前主编、日本研究所前所长蒋立峰发言
《日本学刊》前主编、日本研究所前所长蒋立峰发言 

社科院期刊审读专家、欧洲研究所前编辑部主任沈雁南发言
社科院期刊审读专家、欧洲研究所前编辑部主任沈雁南发言 

  院科研局期刊处处长刘普说,《日本学刊》一本很好的刊物,办刊严谨,反映在编辑工作上在院里编辑部中是很突出的,可以看出编辑部优良作风和严谨精神。《日本学刊》文章容量大,研究比较深入,也可以考虑发一些相对短小精悍的论文,这样,期刊容纳的作者多,影响力也会更大。日本学刊网也办得很好,当前中日关系是热点问题,大家都关心,希望在办好学刊网的同时,在微信公众号上继续做出努力,增强刊物的传播力。对此,《日本学刊》前主编韩铁英也说,日本学刊网可以办得更精细一些,刊网一体化可以结合得更紧密。

  《日本学刊》前主编、日本研究所前所长蒋立峰说,《日本学刊》这两年办得不错。《日本学刊》比较重视中日关系研究。中日关系大家都可以说一些,但如果深入下去,涉及日本研究的专业性问题,就需要专家出来讲话了,这是《日本学刊》的本行,需要在组稿、选题设计上下功夫。要推动日本研究向前发展,专业的日本研究需要加强。如日本政治,安倍政权的政略、发展趋向等,应该引起我们的重视。

  社科院期刊审读专家、世界经济与政治研究所研究员沈骥如也认为,《日本学刊》办得比较认真,政治外交、经济和社会文化各领域,现实问题的关照也比较平衡。日本研究要辩证对待,比如当前日本与中国在经济上竞争激烈,日本和中国在东南亚争建高铁,究竟是不是正常的,是否都是竞争关系,是否可以相互借鉴?都需要有质量的、政策性的分析文章。另外,现实问题要多关注日本社会文化,促进人民交往和相互了解,通过舆论、新媒体做工作,向日本介绍中国,让中国人民了解日本和世界,尽管人文、历史的内容不一定与现实关系很大。

  社科院期刊审读专家、欧洲研究所前编辑部主任沈雁南说,《日本学刊》办刊严谨,在整个国际研究学部看,比较而言是办得最好的刊物之一,从文章到编排,看起来很舒服。一个普遍需要注意的问题,是当前国际问题研究中的“跟风”现象。比如,中日关系文章就比较容易发。希望多发一些地缘政治的、与日本文化和日本民族与经济社会关联,从国民生活的角度进行的研究。通过对日本民族、社会文化等的深入了解,来更深入地了解日本。日本学研究不仅需要在现实问题研究上下功夫,也需要在基础理论研究上下工夫。对究竟应该怎么看日本等重大问题上,就涉及文化问题。比如,中国国内舆论总说日本右倾化、右翼如何了不得,但我们看日本社会仍运行正常,其中原因要做基础研究,客观反映日本的现实很重要。  

《日本学刊》编辑部2016年工作会议会场
 《日本学刊》编辑部2016年工作会议会场

中国社会科学院日本研究所副所长杨伯江发言
中国社会科学院日本研究所副所长杨伯江发言 

《日本学刊》编辑部2016年工作会议会场
 《日本学刊》编辑部2016年工作会议会场2

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号