社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学术会议 > 正文

“日本的少子老龄化问题”座谈会综述

作者:吴限   来源:日本所科研处   时间:2017-03-13

  201737日,中国社会科学院日本研究所社会研究室主办的“日本的少子老龄化问题”座谈会在京召开。本所各研究室主任及相关科研人员参加座谈。会议由杨伯江副所长主持,高洪所长莅临指导。 

  杨伯江在致辞中指出,探讨日本的少子老龄化问题有重要的现实意义和学术价值。可以从以下几个方面理解。 

  第一,该问题是日本研究的一部分。我们除了重视日本的政治、经济、外交、安全等方面的研究,也要关注日本社会问题的研究。少子老龄化趋势的加剧将会成为影响日本未来走势的重要因素,也是日本政府制定政策、策略的必须要考虑的大的背景要素。 

  第二,其影响深远,波及广泛。比如,经济方面将影响其劳动力人口的结构、市场活力以及经济发展水平等,财政方面将承受压力,在有限的财政预算中,未来可能出现社会福利预算与防卫预算相互竞争的情况;社会层面,老龄化将加剧日本社会保守、排外情绪以及对外的戒惧心理,国粹主义和民粹主义等思潮可能会上升。在对外关系上,受上述因素的影响,日本对华、对韩恐将采取急躁和非理性的态度,给双边关系带来负面影响。 

  第三,从研究的角度、高度和方法上深化对少子老龄化问题的研究本身就是一种创新,也很好契合了院创新工程的要求和精神。 

  第四,从学习借鉴的角度而言,日益发展中的我国未来将会面临同样的问题,甚至更为复杂,而日本“先行者”的经验教训值得鉴镜。 

  在主旨发言中,丁英顺研究员从人口与国力的密切关系、对国力的影响、日本的应对措施以及对我国的启示等四个方面进行了深入分析。她认为,自上世纪70年代以后,日本开始进入少子老龄化社会,由此带来的诸多负面影响开始显现。比如,保障费用支出的增加,提高老年抚养比而加重劳动力年龄人口的负担,还有年轻人参与政治的热情不高,投票率下降等对日本的政党政治产生的影响,甚至一定程度上造成了自卫队的“兵员不足”,防务能力的削弱。在宏观面上,日本的经济规模、人才储备、创新能力乃至于国际参与度和竞争力都将受到影响。 

  为此,日本也采取了相应的对策。从借鉴的角度而言,日本加强立法鼓励生育、促进女性就业、开发老年人力资源和逐渐推迟退休年龄以及放宽对外国人才和劳动力的引进等政策值得我们参考。 

  胡澎研究员在报告中指出,少子老龄化问题越来越引起各方面的高度关注,该问题已成为中日学者研究的重要议题。上世纪90年代以来,日本社会正在经历着深刻的变化,阶层、雇佣制度、人际关系、国民心态构成了重要的变量。同时,也存在不变或小的变量,如传统文化的保护和传承、国民性以及环保意识等。 

    变化的部分有向好的,如社会治理方面的宝贵经验,也有向恶的,如生育观念上的独身主义、贫困化以及劳动力人口缺乏等,这些问题短时期将难以得到根本解决。 

  胡澎进一步认为,从“一亿总中流”到“格差社会”、从“集团社会”到“无缘社会”、从“安心社会”到“风险社会”、从“管理型社会”到“治理型社会”、从“生产型社会”到“创新型社会”等构成我们观察、描述当下和研判未来日本社会变化的重要视角,应密切关注和加强研究。 

  讨论中,吕耀东研究员认为,“断舍离”现象的出现,从思想和哲学的高度而言,其本质实际上是一种反消费主义思潮,是后现代社会发展过程中出现的一种新情况,值得深入探讨。 

  张季风研究员指出,应该辩证的看待少子老龄化问题。少子化固然是一种消极的和不好的趋向,但老龄化却不能片面认识,老年人口的增加是人类社会发展到一定阶段,人类寿命自然延长的客观结果,其背后折射出的是人类经济的繁荣、科学技术的发达以及生活水平和生命质量的提高,根本上是人类社会的进步,健康的老龄化是积极的,是我们乐见其成的。 

  张季风认为,日本的居家养老、护理保险制度值得中国参鉴,在立法和护理产业方面,中日两国有广阔的合作前景。 

  在会议总结中,高洪所长高屋建瓴地指出,有关少子老龄化问题的研究再一次提示我们,研究应抓有重大发展方向、有重要现实意义的课题,并且学者间要加强对话、交流和思想的碰撞,惟其如此,研究才能够不断细化、不断深入,产生应有的学术价值和现实启示。 

    其他与会的专家学者就相关问题也发表了不同看法,其中不乏真知灼见,讨论十分热烈。此次座谈会加深了学者间的交流,打破了研究室和学科间的壁立,推进和深化了对少子老龄化问题的综合研究和全面研判。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号