社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学术会议 > 正文

《日本经济蓝皮书2017》新闻发布会暨学术研讨会在京举行

作者:日本所科研处   来源:日本所科研处   时间:2017-06-09

  6月9日,由中国社会科学院日本研究所和社会科学文献出版社共同举办的“《日本经济蓝皮书:日本经济与中日经贸关系研究报告(2017)》发布会暨学术研讨会”在京举行。来自中国社会科学院、南开大学、天津社会科学院及上海国际问题研究院等单位的专家学者参加了此次会议。 

  会议第一部分由中国社会科学院日本研究所所长高洪主持,全国日本经济学会常务副会长李薇、社会科学文献出版社总编辑杨群以及中国社会科学院科研局成果处处长苑淑娅分别致辞。中国社会科学院日本研究所所长助理、《日本经济蓝皮书》主编张季风做主题报告。会议第二部分由中国社会科学院日本研究所经济室副主任刘瑞主持,相关专家学者就日本经济问题进行发言探讨。 

  据介绍,《日本经济蓝皮书(2017)》以“‘特朗普冲击’与区域经济合作中的日本因素”为专题,为了保持本蓝皮书内容上的连续性,继续保留“日本经济热点追踪”和“中日经贸关系现状与走势”两个栏目,此外还设有“‘特朗普冲击’对日本经济的影响”、“中国自贸区发展中的日本因素”、“日本与南亚、东南亚区域合作”和“比较与借鉴”四个栏目。全书以总报告为基础,对日本经济、中日经济关系进行了分析,特别是对特朗普当选美国总统对日本经济和中日经济关系的影响以及未来区域经济合作等备受关注的问题进行多角度、全景式的深度分析,收录大量来自日本政府权威机构的长期经济数据,具有极高的参考价值。 

  《日本经济蓝皮书2017》新闻发布会暨学术研讨会议程 

  时 间:2017年6月9日(周五) 9:30-12:00

  地 点:中国社会科学院日本研究所二楼会议室

  主 办:中国社会科学院日本研究所 

  全国日本经济学会

  社会科学文献出版社

  一、 嘉宾致辞及皮书介绍 

  主持人:高  洪(中国社会科学院日本研究所所长、《日本经济蓝皮书》编委)

  (一)介绍与会来宾和会议安排

  (二)致辞

  1. 李  薇(全国日本经济学会常务副会长、《日本经济蓝皮书》编委)

  2. 杨  群(社会科学文献出版社总编辑)

  3. 苑淑娅(中国社会科学院科研局成果处处长)

  (三)《日本经济蓝皮书2017》内容介绍

  刘  瑞(中国社科院日本研究所经济室副主任,《日本经济蓝皮书》副主编)

  二、 学术研讨会 

  主持人:徐  梅(中国社会科学院日本研究所经济研究室主任)

  (一)编著者报告(每人15分钟)

  吕克俭(中国驻日使馆前商务公使、作者)

  张季风(中国社会科学院日本研究所所长助理、《日本经济蓝皮书》主编)

  (二)与会作者代表发言(每人5分钟)

  宋志勇(商务部国际贸易经济合作研究院研究员、作者)

  平力群(天津社会科学院日本研究所研究员、作者)

  郑  蔚(南开大学日本研究所副教授、作者)

  蔡  亮(上海国际问题研究院世界经济研究所副研究员、作者)

  李清如(中国社会科学院日本研究所助理研究员、作者)

  田  正(中国社会科学院日本研究所助理研究员、作者)

  邓美薇(中国社会科学院日本研究系博士研究生、作者)

  (三)提问与讨论

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号