社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学术会议 > 正文

“从政策比较视角看日本养老与中国养老”学术报告会综述

作者:吴限   来源:日本研究所   时间:2017-10-13

  20171012日,中国社会科学院日本研究所社会室荣幸地邀请到日本女子大学沈洁教授来所,做了题为“从政策比较视角看日本养老与中国养老”的学术报告。来自北京日本研究中心、北京联合大学、中国社工联合会、日本国际交流基金会北京日本文化交流中心、中国民主同盟会社科院委员会、北京丰台德昂康复中心等单位的专家、学者、管理者以及本所研究人员和研究生出席了会议。会议由社会研究室主任胡澎主持。 

  围绕长期照顾制度实施的必要条件、政策目标和医养结合模式选择这三个问题,沈洁分别从经济发展与护理保险制度的关系、护理保险制度的社会政治条件、从政策比较看我国创建长照制度的条件和机遇、日本护理保险制度的特征、日本护理保险制度面临的困境与改革五个方面进行了深入浅出的论述。 

  关于经济发展与护理保险制度的关系,沈洁认为,考察1960年到2014年的东亚经济发展与老龄化关系问题,可以看出,在东亚地区,老龄化与经济发展关系密切。数据显示,中国老龄人口收入普遍较低,未富先老的现象值得关注。 

  关于护理保险制度的社会政治条件,沈洁指出,老龄化导致了需要护理老人的增加,直接造成老人福利财政和医疗保险费用的压力,因此,要开拓新的财源,避免护理保险制度陷入危机。同时,还要警惕社会差距拉大、代际不平等问题对养老制度的冲击。 

  另外,从政治、行政的层面,沈洁认为,护理保险制度创设过程实际上是政党间利益调整,政治主导的过程,本身受到政策、政党、中央与地方关系等诸多因素影响。日本护理保险制度的构建,是一个从不完善到完善的历史过程。其中,相关法律法规的制定、福利保障制度的完善、养老设施的更新换代以及福利护理专业人才队伍的培养,都至关重要。 

  沈洁认为,比照日本长期照护制度的历程和经验,作为压缩型后发展国家的中国,直面急剧发展的少子老龄化问题时,可考虑从以下方面借鉴日本的经验。       

  政府要做好自身定位,积极从政府管控型福利向契约型福利转换,释放和调动社会力量参与共建,节约管理成本,提高治理水平。同时,重视法律法规制度的建设,定期对法律和制度进行调整重视优先培育专业人才,进行专业化、制度化管理等。 

  发挥政府的主导作用,保证经济稳定,持续发展为社会创造最大福利,为长照制度提供有力保障,进而建立适度普惠型的社会福利制度。 

  重视和培育家庭观念,在政府和社会、国家和个人之间找到政策制定的平衡点。通过政策调整,制度建设等,逐步改变中国养老家庭化的低端养老模式,实现社会化养老,减轻家庭养老负担和压力,解放家庭劳动力。  

  讲座结束后,与会人员就中日两国的老龄化问题、养老模式、护理人员待遇及培训等相关问题进行了热烈地讨论,不乏真知灼见。 

  通过报告会,与会者进一步加深了对日本社会的认知,尤其是对日本护理保险制度的出台、演变以及面临的困境等有了较为深入的了解。同时,对于我国如何吸收日本的经验、汲取日本的教训,构建和完善我国的养老保险制度,也有了较为深入的思考。 

 

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号