社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学术会议 > 正文

中华日本学会2017年年会暨“日本视域中的东亚问题”学术研讨会在长春举行

作者:中华日本学会秘书处   来源:中华日本学会秘书处   时间:2017-10-24

 

  2017年10月21-22日,中华日本学会2017年年会暨“日本视域中的东亚问题”学术研讨会在长春举行。此次学会年会与研讨会由中华日本学会、东北师范大学主办,东北师范大学历史文化学院、东北师大东亚文明研究中心(东亚研究院)承办,中国社会科学院日本研究所协办。

  随着全球一体化和区域多元化的快速发展,东亚世界正发生着巨大的变化。然而,自近代以来,东亚地区却冲突不断,热战与冷战先后登场,影响至今。许多看似直观的问题,却总是让人百思不解。历史上曾经有过彼此“认同”关系的东亚诸国,为什么在全球化时代反而丧失了这种“认同”?为什么构建“东亚共同体”的设想总是停留在“设想”的层面而鲜有推进的可能?何以在东西方冷战早已告停的今天,东亚各国间的猜忌和敌视非但未尝消歇反而有增无减?其中,日本从近世到近现代的价值取向、东亚认识及其军事政治行动,构成了上述问题的重要原因之一。为了对相关问题进行深入探讨,此次研讨会邀请全国日本政治、外交、安保、经济、社会、语言、文化、思想等领域的专家,围绕“日本视域中的东亚问题”进行了跨学科的深入探讨。  

 

 

 

 

 

 

 

  中华日本学会会长李薇研究员,东北师范大学副校长韩东育教授,中国社会科学院日本研究所所长高洪研究员,中国中日关系史学会副会长徐启新先生,先后在开幕式上讲话。中华日本学会副会长、南开大学世界近现代史研究中心杨栋梁教授,东北师范大学副校长韩东育教授,复旦大学日本研究中心主任胡令远教授,建川博物馆馆主樊建川先生,分别做了内容丰富、颇具启发意义的基调报告。

  来自中国社会科学院、北京大学、复旦大学、南开大学、中国人民大学、中央民族大学、军事科学院、外交学院、天津社会科学院、中国现代国际关系研究院、东北师范大学、吉林大学、辽宁大学、中国海洋大学、中国国际问题研究院、青岛大学、大连大学、北京外国语大学、上海外国语大学、东北财经大学、湖南大学、海南师范大学、华人华侨大学、国家海洋局东海分局、新华社世界问题研究中心、牡丹江师范学院、解放军信息工程大学、浙江工商大学、上海工程技术大学等大学和研究机构的百余名专家学者,围绕会议主题进行了精彩的发表和深入的探讨。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号