社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学术会议 > 正文

“东亚视角下的宗教与传统文化研究回顾与展望”学术研讨会在京举行

作者:张梅   来源:日本所科研处   时间:2017-11-15

  为纪念中日邦交正常化45周年,深入探讨中日两国宗教与传统文化的相关问题,20171112日,中国社会科学院日本研究所与日本皇学馆大学联合举办了题为“东亚视角下的宗教与传统文化研究回顾与展望”国际学术研讨会。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学、南开大学、天津外国语大学、天津商业大学、河北理工大学、山东曲阜师范大学等多所高校和科研机构的近50位专家学者,围绕会议主题展开了深入交流和探讨。 

  中国社会科学院日本研究所高洪所长在开幕式致辞中说,10月份召开的中共十九大的报告中反复强调了“人类命运共同体”的概念,呼吁全世界不同的国家、不同的民族加强文化交流。皇学馆大学所在的伊势可以说是日本的“心灵”,所以,我所与皇学馆大学的交流具有非常重要的意义。皇学馆大学副校长河野训也在致辞中提到,今后双方应该加强学术方面的交流,为增进中日两国文化的互相理解做出贡献。在研讨会开幕式上,中国社会科学院日本研究所和皇学馆大学还举行了双方交流协议更新的换文仪式,双方续签了为期三年的交流协议。 

  在基调讲演阶段,中国宗教文化研究的泰斗、中国社会科学院世界宗教研究所杨曾文研究员作了题为《浙江径山和中日佛教文化交流》的报告。他指出,在宋元之际,以禅宗为媒介的中日佛教文化交流也进入新的高潮。当时不仅有大量日本僧人来中国学习禅宗,将中国禅宗的临济、曹洞二宗传到日本,而且也有很多中国禅僧相继应邀东渡日本传法,对日本佛教、历史和思想文化产生巨大的影响。在中国各地,特别在江浙一带名闻遐迩的禅寺在接待日本禅僧、推进两国禅宗和文化的交流方面曾经发挥过十分重要的作用。这些禅寺不仅是中国佛教和禅宗传播的中心,也是中日两国禅宗的祖庭。 

  皇学馆大学大学院特別教授樱井治男作了题为《日本的地域社区与神社》的基调讲演。樱井教授针对日本社会所面临的人口减少等地域性课题中的人类的生存方式这一问题,重新审视了神社与地域社区的关系。他指出,从与地域社区的关系角度分析神社,是理解日本社会基层文化的新视点。这一视点超越了神社这一研究对象,把问题扩展到社区与“圣所”的存在方式上去,使宗教文化的比较研究成为可能。 

  中国社会科学院日本研究所原所长蒋立峰作了题为《关于中日古代宗教文化交流之研究》的讲演。他指出,古代中日宗教文化交流的主要内容包括道教文化交流和佛教文化交流两大部分。但是,比较而言,关于佛教文化交流方面的研究较为深入,关于道教文化交流的研究尚待加强。他还从道教与神道的关系的角度,对日本文化的特点进行了深入的分析。 

  在研究发表阶段,十几位中日学者分别围绕中日两国宗教与传统文化的历史、现状以及今后的展望进行了非常热烈的、富有建设性的学术研讨。来自皇学館大学的几位日本学者着眼于中日两国宗教文化交流的历史。皇学館大学副校长河野训教授论述了宗教对于中国文化传入日本的积极作用,佐野真人副教授剖析了日本僧人奝然向宋朝皇帝敬献《王年代記》的事例,堀内淳一副教授则从遣隋使的国书出发分析了日本派出遣隋使的历史背景。 

  日本宗教对于日常生活的影响也是本次研讨会的重要议题。清华大学的王成教授探讨了明治时期的青年人把参禅当成一种“精神修养”从而掀起的“参禅热”。中国社会科学院日本研究所文化室张建立研究员探讨了宗教仪礼对日本茶道茶会作法的影响等问题。 

  不少学者着眼于日本的宗教文化的渊源,如北京大学的刘琳琳副教授考察了日本的金属神话,皇学館大学的松下道信副教授考察了吉田神道与妙見神像的变迁的关系。北京第二外国語学院的马骏教授从文学的角度进行了上代文学的文体与汉译佛典的比较研究,复旦大学日本研究中心的徐静波教授把视野扩展到日本文化,比较了小泉八云和周作人的日本文化论。 

    最后,皇学馆大学大学院特別教授樱井治男和中国社会科学院日本研究所原所长蒋立峰代表中日双方学者对本次研讨会分别做了总结性发言。与会学者们一致认为,此次学术研讨会开得非常成功,中日两国专家学者从东亚的视角对中日传统文化进行深度比较,尤其是从形态论和形成论的角度对日本宗教文化进行深入研究,这对中日两国加深相互了解,促进和改善两国关系至为重要。因此,此次学术研讨会的成功举办,不仅具有重要的学术价值,亦具有很重要的现实意义。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号