社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学术会议 > 正文

纪念中日邦交正常化45周年学术论文集出版新闻发布会在京举行

作者:日本所科研处   来源:日本所科研处   时间:2017-11-28

  中国社会科学院日本研究所与社会科学文献出版社联合主办的《不忘初心,走向未来——纪念中日邦交正常化45周年学术论文集》出版新闻发布会暨日本形势研讨会24日在北京召开。本书编著者中国社会科学院日本研究所所长高洪、社科文献出版社副总编辑蔡继辉、本书编辑唐永亮相继发言,介绍了该书出版的概况。

  中国社会科学院日本研究所所长高洪在致辞中对本书的编撰背景作了简单介绍。论文集编撰缘起于2017年8月26日、27日中国社会科学院日本研究所承办的中国社会科学论坛“纪念中日邦交正常会45周年国际学术研讨会”,本次研讨会由中国社科院副院长主持蔡昉主持,中国社科院院长王伟光、日本驻华大使横井裕出席会议并致开幕辞,原国务委员唐家璇,日本众议院原议长河野洋平出席会议并分别作出基调报告。中国国际交流协会副会长刘洪才、日本原防卫大臣中谷元、中国社科院原副院长武寅、文化部原副部长刘德有以及中日两国著名专家、学者、社会活动家都莅临会议,作了重要发言。此外,中国社科院日本所在会上发表的“发展中日关系的基本见解”也在国内外引起了广泛关注。鉴于此,会后经过研究讨论决定出一本会议论文集,要求与会的发言人对自己的发言内容进行大幅补充修改完善,最后形成一本质量上乘、优秀厚重的学术论文集。

  论文集按照研讨会的议程,主要分为6个部分,即致辞与讲话,中日邦交正常化的时代意义,民间交往与文化交流,中日关系的历史、现状与未来,中日经济发展与经贸合作,中日地方交流与企业合作。从政治、经济、文化、历史、地方交流等角度回顾了中日邦交正常化以来中日关系的发展历程。其中,既有邦交正常化历史亲历者的所见所闻、所感所想,也有交往的历史经验,也对当下和未来构筑中日新型关系提出了有益的见解与建议。

  新书发表会后,中国社会科学院日本研究所副所长张季风作了《新时代背景下的中日经济合作的新可能与新方向》的报告。张季风副所长指出,中日经济关系是中日关系的基础和压仓石。中国在满足人民日益增长的美好生活需求和解决经济发展不平衡不充分的过程中,离不开国际合作,当然也需要同日本的经济合作。今后,中日之间在互联网、大数据、人工智能与实体经济的融合、绿色低碳共享经济、服务业、养老产业、食品安全等方面有着广阔的合作前景。

  “日中未来之会”代表南村志郎在会上分享了从事中日友好事业61年中的一些亲身经历。他说,“如何让中国和日本的年轻人能够真正理解中日友好的重要性正确认识历史,是我现在面临的一个重要课题。”他还提到,可以利用像动漫这样年轻人喜闻乐见的形式来向他们宣讲历史。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号