社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学术会议 > 正文

“2017年日本社会热点问题讨论会”在京召开

作者:王瓒伟   来源:日本所科研处   时间:2017-12-18

  2017年12月8日,“2017年日本社会热点问题讨论会”在我所召开。本次研讨会是日本所社会研究室每年的重要学术活动之一,旨在总结一年间的日本社会热点问题,从而对其社会特征及走向进行研判。特别是近日,日本当局宣布,明仁天皇将于2019年4月30日正式退位。明仁天皇的退位,意味着平成时代的落幕。作为研究日本社会的学者,更有必要对平成日本社会的各个方面进行客观的研究和深入的分析。 

 

  本次会议由社会研究室胡澎主任主持。北京日本学研究中心周维宏教授以“平成社会的时代特征”为题首先发言。他从理论的宏观视角出发为平成时代的日本社会做以定性,认为日本处于第一现代社会与第二社会阶段(second modern)之间的模糊阶段,可谓压缩(compression)的现代阶段,可以以此为分析工具对平成时代的日本社会,乃至文化、政治、经济等各方面问题进行深层分析。 

  中国社会科学院城市发展与环境研究所李国庆研究员介绍了日本智慧城市建设特征。他认为,日本把智慧城市视为数字社会基础之上的更高形态,人类可借助高科技手段解决能源环境、健康养老以及产业创新等城市问题、探索城市未来形态,避免了陷入技术至上乃至技术异化。借鉴日本经验时,中国需注重推进以生活为中心的城市问题解决型智慧城市建设。 

  天津社会科学院社会学研究所周建高研究员以从数量到质量的角度归纳了平成日本住宅政策的变迁。他指出,战后日本的住宅政策包括保障低收入者居住的公营住宅,支援中间层拥有或租赁住宅的公库住宅、公团住宅、公社住宅等。但进入平成时代后,政策由追求建设数量转换为注重住宅、环境和服务的质量,各种住宅制度都进行了与时俱进的改革,尤其在应对老龄化、公寓问题、灾害损失救助等方面。住宅政策在带动经济发展、促进城市建设和居住环境改善、维持社会公正等方面体现了重要意义。 

  中国社会科学院日本研究所丁英顺副研究员从日本少子化现状及其主要原因、日本少子化的影响、日本应对少子化的对策措施及日本政府应对少子化的趋势等四方面对平成时期日本少子化的进展及其影响进行了全面的总结与分析。发言突出了日本平成时代人口问题变化给社会带来的重要冲击。 

  天津市社会科学院日本研究所田香兰研究员介绍了平成时期日本老年福利事业。她指出,平成时期日本传统的单纯依靠家庭养老或靠国家养老的模式已不能满足老年人日益增长的福利需求。日本政府对福利政策相关的系列法律进行了修改,进行了一系列社会福利结构基础改革,着手建立和完善了老年社会福利服务体系,实现了老年福利法制化、运行机制多元化和专业化,使老年福利事业取得举世瞩目的成就。 

  北京化工大学康越副教授对平成时期日本养老对策进行了回顾与分析。她认为,日本少子老龄化带来了巨大养老压力。通过对日本近30年来推进的社区嵌入式养老服务的分析发现,日本政府本着在地安养的原则,先后推出一系列计划,持续推进社区嵌入式养老服务,逐步形成了"自助、他助、公助、共助"相结合的多主体参与、多元服务的社区嵌入式养老服务模式,其经验值得我国借鉴。  

  民政部政策研究中心于建明研究员从介护体系的形成与变迁过程的角度回顾了平成时期日本的老龄化的应对。特别指出了养老政策出台过程中出现了诸多争论,这些思考对我国政策制定具有现实性的启示意义。 

  北京日本学研究中心宋金文教授讨论了平成时代灾害立法与社会制度建设问题。他归纳到,在现代社会,应对灾害的关键是制定科学、合理的灾害应对制度。在这个问题上,日本进行了有益的尝试,依据法律应对灾害。在法律的执行过程中,还存在着不少矛盾,引发的法律争论和纠纷也日愈激烈。这些对日本社会的未来走向产生了重要的影响。 

  北京联合大学纪廷许教授主要梳理了日本平成时期的社会政治思潮流变过程。他总结到,延续三十年的平成时期中日本社会思想意识状况是预期与实际不相符。从其内政颇不平顺,外交未获成功的社会背景审视,可将其定位于日本社会意识与日本政治生态渐生病变,导致战后世界仅见的日本绝对和平主义的退潮与大国主义新保守主义民族主义的泛起,以及相对化意识的出现等问题。 

  天津社会科学院日本研究院师艳荣研究员的发言围绕平成日本青少年的蛰居问题问题展开。她采取宏观论述与个案分析相结合的方式,在对平成日本青少年问题的时代背景进行宏观分析的前提下,对不同类型的青少年问题进行微观解读,以期给中国带来启示。 

  北京外国语大学戴秋娟聚焦日本环境问题,从企业履行社会责任的角度分析平成时期日本企业的环境对策,采用事例研究的方法介绍其中的先进事例,在此基础之上兼谈对我国的启示并探讨中日在环保领域合作的可能。 

 

  另外,天津市社会科学院日本研究所平力群研究员及河南师范大学外国语学院张冬冬以论文形式参会。平力群研究员总结了日本平成时代的雇用制度发展特点。她注意到进入平成之后日本经济由上升期转入停滞期,社会开始思考企业存在的意义。期间,舞滨会议的公开辩论引起了日本社会对日本雇用方式改革的广泛关注,成为日本雇用制度变化的标志性事件,反映了“重视雇用”的瓦解,也预示出平成期间日本雇用制度的改革在路径依赖下即是对过去制度的延续,又将是未来日本雇用制度的新起点。 

  而张冬冬则关注日本女性及婚姻问题,认为现代日本女性在婚姻家庭中的地位较之二战前有了明显改善与提高,在恋爱、婚姻中取得了与男性平等的权益。但随着女性进入社会,日本的婚姻家庭又出现了新问题。现代日本女性以晚婚、晚育躲避婚姻,以不婚、不育跻身社会,以老年离婚换取最后的自由。日本女性正肩负家庭的重担,努力寻找个人在家庭与社会中的最佳坐标点,希望实现自身的人生价值。  

  最后,社会研究室胡澎主任以平成时期日本非营利组织为中心进行发言。她关注到自20世纪90年代以来,日本涌现了大量民间非营利组织,分布在社会福利、文化教育、社区营造、国际援助、灾害救助、维护人权、男女平等、保护环境、反战和平等领域,通过提供服务、开展各种活动,不但在公益事业中承担着越来越重要的角色,还在国家社会事务管理中发挥着越来越大的作用,也在一定程度上弥补了日本社会的缺陷。目前,日本非营利组织已经日益成长为一支新生力量。 

  分组报告后,胡澎主任对本次会议进行了总结。她希望与会学者要时刻关注两大时代命题,一方面是如何通过日本社会的研究透析日本平成时代的整体变化;另一方面要以理论联系实际,十九大后中国进入了新时代,应充分注重日本经验给予中国的经验与教训。研讨会取得成功,圆满结束。 

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号