社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学术会议 > 正文

“‘一带一路’框架下的中日合作”学术研讨会会议综述

作者:刘瑞   来源:经济研究室   时间:2018-04-24

  2018年4月14日,由中国社会科学院日本研究所、全国日本经济学会、中国经济研究中心共同举办的“‘一带一路’框架下的中日合作”学术研讨会在京召开。来自商务部、中国社科院、天津社科院、中国政法大学、吉林大学、辽宁大学、河北大学等政策部门、研究机构及高等院校的专家学者、媒体人士约50名代表参加会议。

  中国社会科学院日本研究所党委书记、副所长刘玉宏在致辞中表示,召开此次研讨会具有重要现实意义。首先,在“一带一路”框架下合作共赢是中日两国发展的核心理念。在全球经济浪潮中,共建以合作共赢为核心的中日关系,需要研究利益共享新机制,在合作共赢核心理念指导下,中日两国互助、互惠、共赢,实现新的突破与超越。其次,中日两国在“一带一路”建设中面临新的合作机遇。2017年以来,中日高层互动增多,低迷多年的中日贸易关系显现回暖的态势。随着日本政府对“一带一路”倡议认识和态度的转变,日本各界越来越关注“一带一路”发展,不断探讨和研究在“一带一路”框架下合作的可能性和新商机,中日两国经贸合作进入了一个新的机遇期。

  日本国际协力银行北京代表处首席代表越智干文发表主题报告,题为《“一带一路”构想和中日民间企业合作的可能性》。报告首先介绍日本协力银行开展的年度日本制造业企业海外业务问卷调查结果。2017年,中国时隔五年重返中期最有潜力的投资对象国首位,其最重要原因在于市场未来的成长性,以及当地市场现有规模。值得注目的是,问卷中关于日本制造业在发展海外业务时考虑的国际形势事项,“中国的政治经济状况”最受关注,远高于“美国政策”、“能源价格动向”等因素。

  报告将“一带一路”框架下中日企业在第三国市场合作称为“三赢”的商业模式。目前,越来越多日本企业开始改变以往“To China, Within China”模式,向“From China,With China”转变。日中两国携手进入第三国,不仅是两国双赢,而是三国三赢。具体来看,对日本企业而言,源于中国、携手中国、与中国一起走出去,一是可以确保价格竞争力,二是能够开拓或扩大市场。对中国企业来说,可以获取并提升海外业务经验,分散投资风险,推动更有序的国际化进程。对项目所在的第三国而言,中日合作将提升项目质量,减轻对中国依赖的风险。从现状看,作为一种商业模式,中日携手第三国市场呈现竞争与合作共存局面,希望通过双方共同努力,创造更多新的成功案例。

  全国日本经济学会副会长、原中国驻日使馆公使吕克俭对报告进行评议,认为“三赢”模式具有前瞻性。目前,中日两国企业在第三方合作已经打下基础,包括技术转让、共同研发、联合竞标、分包项目等。在“一带一路”推进过程中,部分日本企业在装备制造,物流,金融等领域与中国企业开展了对接与合作,而且正在探讨中国新的优势产能与日本先进技术和发展中国家需求有效对接,以及中日两国通过合作开拓第三国市场的模式,谋求实现1+1+1>3的效果。中日双方应进一步加强协商,探讨在基础设施、能源、环保、金融等领域的交流与合作,争取将一些具体合作项目早日落地生根,为两国经贸合作开辟新的领域和途径。

  中国社会科学院日本研究所副所长杨伯江在报告总结中,强调日本经济界是推进日本政府改变对“一带一路”态度,并就“一带一路”展开合作的基本力量。2017年12月,日本政府最终汇总了本国企业参与“一带一路”合作领域,即节能环保、产业升级和提高物联网便利性,并提出了第三国日中经济合作方针,日本企业将是展开“一带一路”框架下对华合作的主导力量。在“一带一路”合作中,下一步关键在于日本经济界力量能发挥到何种程度,能否摆脱非经济因素,特别是政治因素的干扰,在“一带一路”框架下展开全面的对华合作,在中日关系历史上再次发挥“以经促政”作用,推进两国互信的构建和关系整体改善。由于“一带一路”具有创新领先的合作理念和合作模式,其引领的中日合作及三方合作,具有广阔的前景和潜力。但为实现效果最大化,还需要中日双方共同不懈努力。

  学术研讨会设立“‘一带一路’认知与思考”与“‘一带一路’建设与开放型经济”两场专题报告与讨论会,12位专家学者发表报告,主要包括日本对“一带一路”认知变化、印太战略与“一带一路”、智库在推进“一带一路”中的作用、“一带一路”框架下中日合作及开展第三方合作领域及路径、日本对外经济合作与“一带一路”、“一带一路”对国际关系的影响等内容。与会代表与专家学者不仅对“一带一路”与中日合作进行了深入探讨,还热切关注中美贸易摩擦、对外直接投资等重大、热点问题。

  中国社会科学院日本研究所副所长张季风对大会进行总结,指出中国积极参与全球治理,在“一带一路”这一国际公共产品平台,合作是基本主流。在分析“一带一路”问题时,一是客观上要承认美国因素是中日两国在“一带一路”框架下合作最主要的影响因素,二是互信问题,即中日两国之间能否建立起互信关系,政治上要互信,经济合作方面也需要互信。在推进“一带一路”建设过程中,我们要讲好中国故事,分享中国经济社会发展的经验。伴随中国经济实力和中国综合国力的提升,“一带一路”框架下的中日合作矛盾和问题将随之减少。日本研究学界的中国学者需要为此共同努力,加强研究,为中日两国在“一带一路”的合作提供更多、更新的思路和智慧。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号