社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学术会议 > 正文

“日本金融政策及日本经济形势”报告会在日本所举行

作者:张梅   来源:日本所科研处   时间:2018-05-17

   2018510日,日本研究所邀请日本前央行副行长山口广秀来所做了题为“日本金融政策及经济形势”的学术报告。报告会由日本研究所副所长张季风主持,杨伯江副所长、经济研究室主任徐梅研究员、文化研究室主任张建立研究员、《日本学刊》编辑部主任唐永亮研究员等本所学者以及所外学者、中国社会科学院日本研究系的博士生们参加了报告会。 

  山口广秀原副行长首先简要介绍了最近国际金融市场的动向,他指出,从年初来的国际金融市场来看,股票、债券、汇率、资源价格都在2月份发生了很大的变动,之后不稳定的状态在持续。

 

  之后山口原副行长详细讲解了日本经济的现状。他认为,虽然当前日本经济的步伐有所减弱,但基本上保持了外需主导下的缓慢扩张。从需求方面来看,1) 出口增幅有所放缓; 2)设备投资正在缓慢恢复; 3)个人消费疲软; 4)住宅投资再次减少; 5)公共投资减少。企业信心目前有所好转,而消费者信心减退,消费者物价缓慢上升。但最近,房地产等资产泡沫呈扩大趋势。   

  山口原副行长又预测了日本经济的前景。虽然日本经济目前外需的钝化会持续一段时间,但总体来说将会有缓慢的发展。根据需求角度来看,第一,虽然出口当下不会呈现增长趋势,但是之后可能出现恢复增长势头;第二,设备投资将持续缓慢地恢复;第三,个人消费会停留在衰退的状态;第四,住宅投资目前将持续减少;第五,公共投资持续减少。企业信心不足,消费者信心也将持续低迷势头,但未来还会缓慢恢复。消费者物价与去年相比上涨了1%左右,之后在下半年增长势头趋缓,资产泡沫可能进一步扩大。    

  山口原副行长还梳理了世界经济的现状,并对发展前景进行了预测。他预测海外经济将会持续不断增长。按国别来说,美国经济继续保持景气,欧元区虽然目前正在进行速度调整,但之后会恢复缓慢的增长。中国将保持缓慢的减速局面。其他新兴国家虽然目前改善幅度有所放缓,但是之后又会重新回到改善的方向上来。他预测不动产价格的资产泡沫将进一步扩大,股价将持续不稳定的状态。 

  最后,他指出了世界经济今后所面临的三大风险:第一是由于当前走弱,有可能会引起较大的调整;第二是全球资产泡沫的破裂,这是更值得关注的风险;第三是国际金融市场的不稳定。 

  在报告会的最后,山口广秀原副行长回答了学者们的提问。在回答如何看待目前的中美贸易战问题时,他指出,中美两国政府正在协调当中,谁都不希望真正发生贸易战,一旦发生对美国、对中国、对日本甚至对全球经济都会带巨大负面影响。好在中美两国政府之间正在加强磋商,相信能够找到解决方案。如谈判成功不仅有利于中国经济的发展,对于全球经济也大有裨益。 

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号