社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学术会议 > 正文

《中国对日外交战略思想与实践》发布暨日本形势研讨会在京召开

作者:林昶   来源:日本研究所   时间:2018-06-01

  6月1日,中国社会科学院日本政治优势学科项目组、日本研究所日本政治研究中心等主办的《中国对日外交战略思想与实践》发布会暨日本政治外交形势研讨会在京举行。

  全国政协委员、中华日本学会常务副会长高洪,社会科学文献出版社总编辑杨群,中国社科院日本研究所副所长王晓峰,《日本学刊》副主编林昶在会上分别致辞。

  在研讨会上,为配合纪念《中日和平友好条约》签订40周年、中国改革开放40周年,特别邀请了社科院、国防大学、商务部、国际问题研究院、北京大学等的专家学者,就当前国际及地区局势、中国国际战略和中日关系等议题进行讨论。

  《中国对日外交战略思想与实践》(杨伯江主编,社会科学文献出版社2018年5月版)一书,较全面地论述了中国共产党建党以来迄今90余年中国对日外交战略思想与中日关系实践。从新中国成立初期以民促官,到官民并举,领导人决策,最终水到渠成,实现邦交正常化,从中日关系“黄金十年”,到近年政治关系陷入低谷,战略博弈加深,直至今天两国关系走向改善……该书撰写、编辑的过程,也是作者对中国对日外交战略思想与实践的认识提高、深化的过程。该书将对丰富中国对日外交战略思想研究,对中日关系乃至日本问题研究提供有益参考。

  恩格斯说:“一个民族要站在科学的高峰,就一刻也不能没有理论思维。”伟大的实践,需要伟大的理论。在新时代中国特色社会主义的伟大进程中,习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是建设人类命运共同体的国际战略思想,需要不断学习、领会,也是国际研究工作需要掌握的思想利器。该书在回顾毛泽东、周恩来、邓小平、江泽民、胡锦涛等领导人对日外交思想与实践之外,集中研究了习近平对日外交思想,从时代特征、国际战略、命运共同体等方面,梳理了习近平担任党和国家领导人以来高屋建瓴提出的指导中日关系发展的重要原则,以及努力开创中国特色大国外交新局面、积极推进外交理论和实践创新的重要思想。这将指导人们科学分析中国外交和中日关系发展问题,推进日本研究、提高资政水平。

  为了更加贴近中日关系实际,增强论证的系统性和全面性,该书特别设立第三篇章,选取不同历史时期的研究成果,包括社科院学部委员、前任领导、资深学者在《日本学刊》上发表的重点文章、《日本学刊》系列论坛“日本研究论坛”专家演讲,以及其他重点刊物文章和会议论文。这些文章站在国际战略、周边格局的高度,纵论中日关系的历史与未来,视野宏大,观点犀利,论证扎实,有的被认为是近年国内少有的力作。它们进一步丰富了该书的思想性、理论色彩和实践意义。

  在研讨环节,国防大学国家安全学院副院长唐永胜、中国社科院日本研究所副所长杨伯江,分别做了《新时代中国国际战略思想》、《新时代中国对日外交实践》的主旨报告。

  在关于日本政治、外交、安全热点形势的研讨中,上海外国语大学日本文化经济学院教授廉德瑰、商务部国际贸易经济合作研究院区域合作中心副主任杜国臣、北京大学国际关系学院副教授归泳涛、中国国际问题研究院亚太研究室研究员杨希雨,分别做了当前日本政治形势、日本对“一带一路”的政策、中美日三角新态势、东北亚变局及日本战略动向的发言。

    中国社科院和在京中日关系研究学者及新闻、出版、媒体等相关人士约40人与会。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号