社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学术会议 > 正文

中华日本学会2018年年会在沪举行

作者:张晓磊   来源:中华日本学会   时间:2018-06-23


中华日本学会2018年年会会场

  2018年6月23日,中华日本学会2018年年会在上海复旦大学举行。本次会议由中华日本学会、复旦大学主办,中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院、复旦大学日本研究中心、中国社会科学院日本研究所承办。


中国社会科学院前副院长武寅出席本次会议


中国社会科学院日本研究所党委书记、副所长刘玉宏致辞


复旦大学副校长陈志敏致辞


中华日本学会会长李薇致辞

  中国社会科学院前副院长武寅出席本次会议。中国社会科学院日本研究所党委书记、副所长刘玉宏、复旦大学副校长陈志敏、中华日本学会会长李薇先后在开幕式上致辞。中华日本学会副会长杨伯江研究员、中华日本学会副会长胡令远教授分别作了题为“对深化日本研究、发挥好国家智库作用的一点思考”和“中日关系的新向度——以福田康夫前首相对华外交遗产为中心”的基调报告。中华日本学会各位副会长及副秘书长做了2017年度年会工作报告。


中华日本学会副会长杨伯江研究员作基调报告


中华日本学会副会长胡令远教授作基调报告

  来自中国社会科学院、北京大学、复旦大学、南开大学、中国人民大学、中央民族大学、军事科学院、外交学院、天津社会科学院、中国现代国际关系研究院、东北师范大学、吉林大学、辽宁大学、中国海洋大学、中国国际问题研究院、青岛大学、大连大学、北京外国语大学、上海外国语大学、东北财经大学、湖南大学、浙江工商大学、华人华侨大学、新华社世界问题研究中心等大学和研究机构的百余名专家学者,出席了本次年会。


全体会议代表合影

  今年是中日和平友好条约缔结40周年,又恰逢中日关系承前启后的历史节点。借此契机,为推动中日关系重返正轨并长期健康稳定发展,年会期间还将举办推动“构筑新型国家关系与人类命运共同体——纪念《中日和平友好条约》缔结40周年”国际学术研讨会。应中国社会科学院学部主席团主席、中国人民政治协商会议全国委员会民族宗教委员会主任王伟光的邀请,日本国前首相福田康夫将出席此次会议。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号