社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学术会议 > 正文

日本研究所科研交流简报(2019年第1期)“日本经济高端论坛”:2019年日本经济形势研讨会综述

作者:田正   来源:日本所科研处   时间:2019-02-01

  2018年以来,贸易保护主义和单边主义再次抬头,世界经济形势出现重大变局,导致全球经济增速放缓。在这一背景下,有必要了解世界第三大经济体日本的经济发展状况和未来走向。基于此,2019年1月29日“日本经济高端论坛:2019年日本经济形势研讨会”在京举行。

  本次研讨会由中国社会科学院日本研究所、全国日本经济学会、中日经济研究中心共同主办。来自中国政法大学、南开大学、中国现代国际关系研究院、中国地质大学、北京外国语大学、天津社会科学院、国际关系学院等科研教育机构的专家学者60余人参与了本次研讨会。会议现场,气氛热烈,专家学者积极探讨日本经济形势相关情况,迸发出了思想的火花。

  中国社会科学院日本研究所副所长张季风主持会议,他指出,为配合中国社会科学院“创新工程升级版”的打造和“精品工程”的实施,结合日本经济学科建设的需要,日本研究所特设立“日本经济高端论坛”,为国内外专家学者提供研究日本经济的新平台,本次研讨会意味着“日本经济高端论坛”正式启动,今后还将继续邀请国内外知名专家就日本经济问题展开深入探讨。我们将与国内外日本经济研究学者共同努力,力争将“日本经济高端论坛”打造成日本经济研究界的高质量品牌。

   中国社会科学院日本研究所所长杨伯江在开幕式上致辞,他指出,2019年是一个非常重要的年份,日本将发生很多大事,如平成时代落下帷幕、G20峰会举办等,对这些重大事件的研究是我们今年的重点研究课题,上述研究涉及日本政治、安全保障、经济以及社会文化等各个方面,因此有必要持续关注日本经济的发展情况。

  本次研讨会特邀请日本内阁府大臣官房审议官井上裕之作题为“日本经济的课题及2019年经济财政运营”的主旨演讲。井上裕之先生长期在日本财政部门从事经济、财政政策制定、实施等方面的工作,现担任内阁府大臣官房审议官经济财政运营担当一职,是安倍首相的重要经济智囊之一。对日本的经济财政运行情况有着深入的了解。井上详细分析了当前日本经济发展现状与面临的问题,详细讲解了2019年日本的财政预算情况,并展望了短期、中期日本经济的走向。

  井上指出,日本经济从总体上呈现出温和复苏的迹象,自2012年12月开始日本已经连续74个月处于经济复苏期,2019年1月29日日本内阁会议已正式确认可能成为二战后最长的景气扩张期。此次经济复苏以内需增长为主导,设备投资持续增加,就业形势明显改善。企业设备投资助推日本经济扩张,日本企业的设备投资从2012年的70万亿日元增长到了2018年的88.1万亿日元。此外,日本的就业形势趋于乐观,劳动者实际收入有所上升,女性就业人数持续增加,失业率维持在2.3%的较低水平,日本正式员工有效求人倍率上升至1.13,创历史新高。

  同时,井上还指出了影响日本经济持续增长的三点因素。第一,美国的贸易保护主义政策对日本经济发展形成挑战,导致日本对美国和中国的出口增长受到影响。第二,人口老龄化制约日本经济增长。人口老龄化不仅会导致日本人口总数、劳动人口数量的下降,还会导致医疗费用的上升,加重日本社会保障的负担。预计到2065年,日本的人口总数将会下降至8808万人,而生产年龄人口数量也会下降至4529万人。第三,日本经济潜在增长率仍然低迷,当前日本经济的潜在增长率维持在1.0%左右,需要通过技术创新,提高潜在增长率。

  为此,日本政府在2018年6月制定的“经济财政运营和改革的基本方针2018”中,提出保持日本经济持续复苏的具体措施。井上指出这一政策主要包括以下五个方面。一是加强人才投资,增加幼儿园等育儿设施,促进女性就业,实现幼儿教育及高等教育的无偿化,提高介护人员待遇,扩大老龄人口就业,推动日本大学改革,提高教育质量。二是实施生产率革命,推动企业技术创新,促进物联网、大数据、人工智能在企业活动中的应用,助推现代服务业发展,构建“Society 5.0”社会。三是促进劳动方式改革,建立健全劳动方式改革相关法案,实现同工同酬。四是推动接受外国劳动者赴日工作。五是开展经济、财政一体化改革,减轻2019年10月消费税增税对居民消费的影响,推动财政健全化工作,削减政府债务。在世界经济不确定性有所增强的背景下,日本政府制定了“平成31年度预算编制的基本方针”,预算的重点是加强人才投资、实施生产率革命,减轻消费增税的影响,完善社会保障制度,从而促进日本经济实现持续恢复。

  井上指出,2019年10月,日本政府将会把消费税率从8%调升至10%,而这将会给日本的消费者带来较大的心理影响。为减轻消费税增税的负面影响,日本政府将会实施2.3万亿日元的应对措施,主要包括加强预防灾害发生方面的基础设施建设、提供购物优惠政策、加强针对购房、购车者的减税力度,实现幼儿教育的无偿化等。井上指出,通过实施上述措施,预计将消费税增税对日本经济的影响控制在2万亿日元左右。随着消费税税率的提高,预计将给日本政府带来5.7万亿日元左右的税收收入。针对这些税收收入的用途,井上指出消费税收入将主要用于充实日本的社会保障制度,特别是完善针对年轻人的社会保障,从而构筑“覆盖全年龄段的社会保障制度”。主要政策措施包括:增加育儿支援、实现幼儿教育无偿化、高等教育无偿化、充实医疗及介护服务等。通过上述措施,预计将会使得拥有儿童的家庭负担下降7%至11%,从而促进家庭生育,改善日本人口老龄化现状,促进日本经济发展。


日本研究所向井上裕之赠送党委书记刘玉宏书写的书法作品

   井上还展望了2019年日本经济发展情况。他指出,虽然世界经济的不确定性有所增强,但是随着日本的就业形势改善及内需的增强,可以预期2019年日本经济的实际增长率将会达到1.3%,名义经济增长率将会达到2.4%。同时贸易保护主义风险仍然存在,需要注意其对日本的贸易及金融市场的影响。另外,当前日本正在向着摆脱通货紧缩的方向努力,但通胀水平仍然与日本银行制定的2%通胀目标相距较远,可以预期日本央行在2019年仍然会将长期、短期利率维持在较低水平。

   此后,与会专家还围绕日本征收出国税、日本政府长期债务负担问题、安倍经济学以及中美贸易摩擦、医疗费用增长、劳动方式改革等日本经济热点问题展开了热烈讨论。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号