社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学术会议 > 正文

“日本制造业企业海外业务发展”座谈会

作者:经济研究室   来源:日本所科研处   时间:2019-02-01

  2019年1月30日,日本国际协力银行业务企划部春日刚组长、北京代表处越智干文首席代表、李金福先生到访日本研究所。日本所副所长、中日经济研究中心主任张季风主持会议,经济研究室徐梅、刘瑞、田正以及张梅、李春光等人参加了座谈会。

  春日刚就第30次日本制造业企业海外直接投资问卷调查情况进行了详细介绍和说明。结果显示,日本企业的海外业务保持良好发展态势,在中期最具潜力的国家中,中国继去年时隔五年重回首位后继续保持领先,其后依次为印度、泰国、越南、印度尼西亚。日本企业选择中国作为中期首选投资对象的主要理由有:中国市场未来的成长性、市场的现有规模、作为组装工厂的供给基地、产业集群等。在美国实行保护主义政策的情况下,企业收益及贸易发展受到影响,今后可能会波及直接投资。

 

  围绕此次调查结果,与会人员就日本企业投资目的地的劳动力成本、法制运用、知识产权保护以及海外收益状况、汽车领域投资、节能环保、中美贸易摩擦、日本对美投资等问题展开了深入交流与讨论。会后,张季风副所长向日方赠送了《日本经济蓝皮书》。(经济研究室供稿)

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号