社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学术动态 > 正文

《日本战后70年:轨迹与走向》《中日热点问题研究》发布会暨研讨会在京召开

作者:日本所科研处   来源:日本所科研处   时间:2015-12-24

  2015年12月8日,《日本战后70年:轨迹与走向》《中日热点问题研究》新书发布会暨研讨会在京举行。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、南开大学、东北师范大学等研究机构和大学的专家、学者出席了会议,共同就中日关系及中日热点问题研究进行了热烈的讨论。 

  会议由中国社会科学院日本研究所党委书记高洪主持,中国社会科学院原副院长武寅、中国社会科学院日本研究所所长李薇、中国社会科学出版社社长兼总编辑赵剑英、前驻法大使吴建民、东北师范大学副校长韩东育等出席发布会并讲话。 

  据悉,《日本战后70年:轨迹与走向》一书,分别从政治、外交、安全、经济、社会、文化、思想、中日关系等多个领域,对日本战后70年来的轨迹进行系统梳理和深刻剖析,在此基础对日本未来走向做出预测。而《中日热点问题研究》基于“聚焦中日关系热点,汇集思想产品精华”的宗旨,遴选了近年来中国主流媒体发表的有关中日关系热点问题的时政评论、中国日本研究权威刊物《日本学刊》刊载的有关中日关系的学术论文以及作者专为该书撰写的文章。其中,已发表的大多数文章经笔者根据中日关系形势的最新变化进行了修改补充。该书作者有曾经的中日关系决策参与者,有多年从事对日工作的老前辈,也有美日等外国学者和中国旅日学者,更多的是中国中日关系研究领域的专家,还有初出茅庐的年轻新秀。 

  日本是中国的近邻,日本战后70年发展值得深入研究。而中日关系是中国对外关系中最重要的双边关系之一。中日关系的严峻现实,中日关系中的热点问题,也越来越成为诸多学者的研究课题和公众热议的话题。因此,探寻战后70年日本发展的轨迹与走向,研讨中日热点问题和对日方略,展望两国关系未来,有着重要的现实意义。 

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号