社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学术动态 > 正文

《日本学刊》举办首届“日本研究论坛”

作者:日本学刊   来源:日本学刊   时间:2015-11-25

  2015年10月13日,中国社会科学院日本研究所《日本学刊》编辑部举办了“第一届日本研究论坛:前沿问题与学科 建设”研讨会。

  “日本研究论坛”是《日本学刊》编辑部在中国社会科学院全面推进学术期刊创新工程背景下创设的中国日本研究的学术交流平台。论坛接受中国社科院日本研究所的指导,依托日本研究所和中华日本学会的学术资源,充分利用《日本学刊》作者队伍的智力支撑及创新工程的经费支持,拟通过名家演讲、专题研讨、中青年论坛、博士论坛等形式,开拓选题策划和互动功能,服务学术研究及成果推送,进一步发挥《日本学刊》的影响力,促进中国日本研究的发展。

  首届“日本研究论坛”,将主题设定为“前沿问题与学科建设”,旨在探讨对日本研究领域的研究水平、研究视野、研究方向和研究范式起引领作用的核心课题,为日本研究学科建设提供具有科学性、权威性和前瞻性的指导性观点。

  国务院参事、中国人民大学教授时殷弘以《传统中国经验与当今中国实践:战略调整、战略透支和伟大复兴问题》为题,讨论了中国对日外交战略选择的宏观格局,以史为鉴。中国社科院荣誉学部委员、日本研究所研究员冯昭奎和日本研究所前所长、研究员蒋立峰则立足日本,先后围绕当前中国日本研究中的若干问题发表了主旨演讲,提纲挈领。日本研究所外交研究室主任吕耀东、经济研究室主任徐梅、社会研究室主任胡澎、文化研究室主任张建立、政治研究室主任吴怀中等围绕相关研究领域的前沿问题、学科建设等阐述了各自的意见,并引发了热烈的互动研讨。

  本届“日本研究论坛”是在中国社科院日本研究所和中华日本学会为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年而召开的“战后日本70年的轨迹和走向”系列学术会议的基础上举办的,意在进一步总结中国的日本研究现状,提出新的问题意识,开拓新的分析思路,规划日本研究学科建设和人才培养。与会者就加强方法论培训、增强 问题意识、联系中国关切、创新日本研究各抒己见,取得了丰硕成果。日本研究所所长、《日本学刊》主编李薇作总结发言。论坛由日本研究所副所长杨伯江主持。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号