社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学术动态 > 正文

我所学者与大久保史郎座谈纪要

作者:王一晨   来源:日本所科研处   时间:2016-07-25

 

    2016年7月19日,我所李薇前所长、文化室主任张建立等相关研究人员与来访的日本立命馆大学大久保史郎教授举行了座谈,双方就日本修宪、天皇退位以及安倍政权走向等相关问题展开讨论,充分交换意见。

  大久保教授首先从宪法视角出发,阐述了安倍政权坚持修宪的立场,着重强调了由于选举权年龄限制降低到18岁后所带来的影响,并表达了自己对修宪最终将难以付诸实施的个人预测。其次,就日本天皇退位问题,大久保教授简述了皇室与安倍政权之间的微妙关系,并指出了日本右翼势力利用皇室名义提高国民支持率的可能。再次,大久保教授就自民党执政水平退步,安倍政权“暴走”以及自民党与公明党之间的相互依存制约的微妙关系等问题作了详细阐述,并对日本执政党中右翼势力的政策取向表示担忧。

  我所文化室主任张建立就“日本会议”、“成长之家”等右翼新宗教势力影响,以及日本媒体对于中国人赴日旅游的负面评价等相关问题,与大久保教授进行了充分的探讨和交流。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号