社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学术动态 > 正文

日本中央大学服部健治教授来访

作者:田正   来源:日本所科研处   时间:2016-07-29

   2016年7月27日,我所副所长王晓峰研究员、所长助理张季风研究员等相关研究人员与日本中央大学服部健治教授一行3人举行了座谈,就中日关系、中日经贸合作以及安倍经济学的实施效果等问题开展了讨论,充分交换了意见。 

  服部健治教授首先指出,影响中日关系的主要因素在于历史与领土问题,中日双方应加强交流与合作,以便对于历史和领土问题达成共识,推动中日关系的进一步发展。其次,在中日经贸合作方面,服部健治教授认为中国改革开放以来的发展历程对于日本具有重要的借鉴价值,中国在经济政策方面的决策速度以及实施方式等值得日本学习。再次,服部健治教授分析了安倍经济学的实施效果,指出量化宽松的货币政策以及财政政策对于日本经济的刺激效果并不明显,经济政策的实施并未达到预期目标,安倍经济学面临着破产的风险。 

  我所副所长王晓峰研究员以及所长助理张季风研究员介绍了我所的基本情况与发展现状,并就现阶段的中日关系、日本的财政问题以及日本的服务业发展等问题与服部健治教授进行了充分的交流与讨论。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号