社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网

首页 日本语

您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 学术动态 > 正文

中国农村反贫困治理问题学术报告会

作者:王瓒玮   来源:日本所科研处   时间:2016-09-12

 

 

2016年9月6日,社会研究室邀请中国社会科学院社会研究所研究员、博士生导师王春光老师做了一场题为“中国农村反贫困治理问题”的学术报告。高洪所长热情洋溢地致了欢迎辞,希望日本所研究人员能够在注重培养国际学术视野的同时,关怀中国当代现实问题,使国际关系研究走向纵深。来自国务院发展研究中心、社科院法学所、中国发研究基金会中央民族大学以及本所的20余位学者、研究生出席了报告会。社会室主任胡澎主持了本次学术报告会。

 王春光研究员围绕我国贫困问题的历史与现状、农村贫困问题的形成原因、反贫困的得失与教训、当代中国农村“精准扶贫”运行情况、反贫困政策反思与建议五个部分展开。王老师谈到,1978年改革开放之后,政府开始承认并关注贫困问题。国家在农村反贫困上形成了由生存型反贫政策、支持型反贫政策和开发型反贫政策三方面构成的政策体系。前两类反贫政策旨在解决最低的反贫需求,而开发型反贫政策旨在实现脱贫致富。

 过去30多年中国农村反贫困取得了举世瞩目的成绩,但也存在一些问题,农村贫困人口依然庞大,截至今年6月份的最新统计数字显示,中国尚有农村贫困人口5600多万,该群体生活、教育、医疗等一系列社会问题亟需解决。为此,政府提出要在2020年内全面消除贫困的宏伟目标,我国的农村反贫困治理进入攻坚阶段。

 目前,政府把开发扶贫作为反贫工作重点,投入了越来越多的资源。开发项目的实际效果并不理想,存在着成功率低、项目收益与扶贫目标偏离等问题。近年,政府又出台精准扶贫政策,在政策落实过程中,又相继出现了基层风险压力过大,扶贫目标与民众需求发生错位,忽视地方特殊性与可持续性等新问题。当今的扶贫工作只注重自上而下的资源输入而忽视社会治理,不注重其他社会主体在扶贫当中的参与、合作和分享,从而使得开发项目缺乏社会基础,导致项目不成功或者项目偏离扶贫目标乃至不利于社会团结。

 王春光研究员认为,面对中国贫困治理中的得失,需要重新反思政府角色问题,建立反贫困政策的落实机制,探讨解决贫困问题的新路径。现行体制之下,政府应尝试通过社会建设,从调动社会资源,改善社会内部结构关系,购买社会服务等社会化改革途径入手,弥补国家政策的短板。一种对接百姓实际需求,联结农村内部及城市-农村的互动式社会合作扶贫之路,或可改善当前国家治理的种种困境。要将社会治理纳入开发扶贫全过程,奠定扶贫开发的社会基础,才能达成扶贫与开发有机结合,真正实现脱贫致富。

  报告会上,与会人员与王春光研究员就贫困标准的界定、贫困治理政策的制定过程、扶贫与返贫、扶贫成绩与问题等一系列问题展开了积极的讨论,并与日本社会进行了比较。会场发言踊跃、气氛热烈。与会者纷纷表示,本场跨学科、跨国别的研究互动活动使大家增进了对中国农村社会的了解,受益良多。

中国社会科学院日本研究所 版权所有@2010 京ICP备05036911号